おさびし山のホームメードケーキレシピ 抹茶おぐらケーキ
|
抹茶を使ったカップケーキです。市販のお菓子「ふっくらあずきできちゃいました」を使って、味にアクセントをつけました。抹茶とあずきの相性がよく、和風の風味を取り入れたケーキです。 |
【材料】(カップ8〜10個分)
|
【準備】 | ||
・バターを室温に出して、柔らかくしておきます。 ・薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 ・オーブンを170℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)バターをボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器を使って白っぽくなるまで混ぜます。 (2)卵を1つずつ加え、そのたびによく混ぜます。1つが完全に混ざってから次の卵を加えます。 (3)ここで、「ふっくらあずき・・・」を加えて混ぜます。 (4)ふるっておいた粉類を一度に加えて、木ベラかゴムベラを使って、さっくりと粉気がなく なるまで混ぜます。 (5)絞り袋に生地を詰め、市販のアルミカップに8分目位まで生地を絞り込みます。 (スプーンでカップに詰めても結構です。) (6)170℃に温めたオーブンに入れて、17〜20分焼きます。竹串を刺してみて、生地がついて こなければ焼き上がりです。 |
【ひとこと】 | ||
*今回は、カネボウの「ふっくらあずきできちゃいました」35g入り、小売価格150円(税別) を使いました。「甘納豆」でも同じ様に出来ますのでおためしください。 |