おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 抹茶おぐらケーキ

全:約1,700kcal(1個:170〜213kcal)


 抹茶を使ったカップケーキです。市販のお菓子「ふっくらあずきできちゃいました」を使って、味にアクセントをつけました。抹茶とあずきの相性がよく、和風の風味を取り入れたケーキです。


抹茶おぐらケーキ


材料】(カップ8〜10個分)
 ・バター 100g
 ・砂糖 70g
 ・卵 2個
 ・薄力粉 100g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・抹茶 10g
 ・「ふっくらあずきできちゃいました」 1袋


【準備】

・バターを室温に出して、柔らかくしておきます。
・薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・オーブンを170℃に温めておきます。


【作り方】

(1)バターをボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器を使って白っぽくなるまで混ぜます。
(2)卵を1つずつ加え、そのたびによく混ぜます。1つが完全に混ざってから次の卵を加えます。
(3)ここで、「ふっくらあずき・・・」を加えて混ぜます。
(4)ふるっておいた粉類を一度に加えて、木ベラかゴムベラを使って、さっくりと粉気がなく
 なるまで混ぜます。
(5)絞り袋に生地を詰め、市販のアルミカップに8分目位まで生地を絞り込みます。
 (スプーンでカップに詰めても結構です。)
(6)170℃に温めたオーブンに入れて、17〜20分焼きます。竹串を刺してみて、生地がついて
 こなければ焼き上がりです。


【ひとこと】

*今回は、カネボウの「ふっくらあずきできちゃいました」35g入り、小売価格150円(税別)
 を使いました。「甘納豆」でも同じ様に出来ますのでおためしください。




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