おさびし山のホームメードケーキレシピ クッキーケーキ
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オーブンなしで手軽に出来る、思ったよりも本格的なケーキです。クリスマスのブッシュドノエルにもなります。 |
【材料】
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【準備】 | ||
・板チョコレートは湯せんで溶かしておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)生クリームは氷水にあてながら、泡立て器でホイップします。 (2)(1)が8分立てになったら、チョコレートシロップと溶かした板チョコを加え、少 し立て過ぎぎみに泡立てます。(泡立て過ぎると油分と水分に分離しますので、分 離しない程度にしっかり立てます。泡立てがゆるいときれいなケーキになりませ ん。) もし分離してしまった場合は【ひとこと】を参照してください。 (3)お皿などにラップを敷き、ビスケットの直径の幅に(2)で泡立てたチョコクリーム を塗ります。 (4)ビスケットを牛乳につけて、軽く湿らせます(2〜3枚ずつ)。つけすぎると、ビス ケットの形が崩れてきれいにできないので、気をつけましょう。 (5)ビスケットの片面に大さじ1ぐらいのチョコクリームをつけてサンドし、(3)でラッ プに塗ったチョコクリームの上に縦に並べます。 (6)全部並べたら、残りのチョコクリームを全体に塗り、お皿に敷いたラップでロール ケーキ状になるようにくるみます。そのまま冷蔵庫で冷やしてください。 (7)チョコクリームが固まったら出来あがりです。(2時間以上冷蔵庫で冷やします) (8)ラップからはずして、斜めに包丁を入れて切り分けると、断層が鮮やかに出ます。 (9)お好みに応じて、きざんだアーモンドやチョコをかけてもよいです。 |
【ひとこと】 | ||
・もし生クリームを泡立てすぎて分離したら、分量外の生クリームを20〜30cc加える と、分離がなおります。ただし、牛乳などで代用しないでください |
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