おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 クッキーケーキ

全:1,640kcal


 オーブンなしで手軽に出来る、思ったよりも本格的なケーキです。クリスマスのブッシュドノエルにもなります。


クッキーケーキ 

【材料】
 ・ビスケット(森永マリービスケットなど) 24枚
 ・チョコレートシロップ 大さじ4
 ・板チョコレート 30g
 ・生クリーム 200cc
 ・牛乳 200cc


【準備】

・板チョコレートは湯せんで溶かしておきます。


【作り方】

(1)生クリームは氷水にあてながら、泡立て器でホイップします。
(2)(1)が8分立てになったら、チョコレートシロップと溶かした板チョコを加え、少
 し立て過ぎぎみに泡立てます。(泡立て過ぎると油分と水分に分離しますので、分
 離しない程度にしっかり立てます。泡立てがゆるいときれいなケーキになりませ
 ん。) もし分離してしまった場合は【ひとこと】を参照してください。
(3)お皿などにラップを敷き、ビスケットの直径の幅に(2)で泡立てたチョコクリーム
 を塗ります。
(4)ビスケットを牛乳につけて、軽く湿らせます(2〜3枚ずつ)。つけすぎると、ビス
 ケットの形が崩れてきれいにできないので、気をつけましょう。
(5)ビスケットの片面に大さじ1ぐらいのチョコクリームをつけてサンドし、(3)でラッ
 プに塗ったチョコクリームの上に縦に並べます。
(6)全部並べたら、残りのチョコクリームを全体に塗り、お皿に敷いたラップでロール
 ケーキ状になるようにくるみます。そのまま冷蔵庫で冷やしてください。
(7)チョコクリームが固まったら出来あがりです。(2時間以上冷蔵庫で冷やします)
(8)ラップからはずして、斜めに包丁を入れて切り分けると、断層が鮮やかに出ます。
(9)お好みに応じて、きざんだアーモンドやチョコをかけてもよいです。

 

【ひとこと】

・もし生クリームを泡立てすぎて分離したら、分量外の生クリームを20〜30cc加える
 と、分離がなおります。ただし、牛乳などで代用しないでください




関連情報

●レシピ
 ・抹茶チーズケーキ
 ・チョコチップクッキー
 ・レンジクッキー

●コラム
 ・クッキーの歴史
 ・ビスケットとクッキー
 ・クリスマスツリーとブッシュ・ド・ノエル


メニュー