おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 カラフルケーキ

1台:約1,540kcal


 冷凍のミックスベジタブルを使ったカラフルな楽しいケーキです。味は普通のケーキですが、ミックスベジタブルがしっかりと生きています。野菜嫌いのお子様にもよいのでは。


カラフルケーキ


【材料】(直径18cm丸型 1台分)
 ・バター 80g
 ・砂糖 80g
 ・卵 2個
 ・薄力粉 100g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・牛乳 30cc
 ・ミックスベジタブル(冷凍) 100g


【準備】

・型の用意をし、型にバター(分量外)を薄く塗り、粉を叩いておきます。
・バターと牛乳を室温に出しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておきます。
・オーブンを180℃に温めておきます。


【作り方】

(1)ボウルに、室温に戻して柔らかくしておいたバターを入れ、砂糖と一緒に泡立て器で白っ
 ぽくなるまで混ぜます。空気を抱き込むようにかき混ぜ、しっかり空気を含ませます。
(2)卵を1個ずつ加えてしっかり混ぜます。1個が完全に混ざってから、次の卵を加えます。
(3)牛乳を加え混ぜます。
(4)凍ったままのミックスベジタブルを加え、木ベラに持ち替えて混ぜます。
(5)ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、木ベラなどでさっくりと切る
 ように混ぜます。
(6)用意しておいた型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30〜35分焼きます。竹串を刺して
 何も付いてこなければ焼き上がりです。
(7)焼き上がったら、型から出して、ケーキクーラーで冷まします。


【ひとこと】

*バターがかたい場合は、電子レンジの弱で約1分温めます。
*牛乳が冷たいと、分離したり生地のバターが固まったりしやすいので、室温にしておきま
 しょう。
*小麦粉の混ぜ合わせはボウルの下から上に回しながら大きく混ぜます。ペタペタ混ぜては
 だめです。ボウルを回しながら、ゴムベラや木ベラをボウルとは逆に回しながら5〜6回
 ぐらいで混ざるように大きく混ぜます。




関連情報

●レシピ
 ・にんじんケーキ
 ・かぼちゃケーキ
 ・ほうれん草とチーズのケーキ
 ・さつまいものモンブラン
 ・キャベツクッキー

●コラム
 ・野菜を食べて長生き
 ・体によいニンジン
 ・かぼちゃの利点と利用法


メニュー