おさびし山のホームメードケーキレシピ ほうれん草とチーズのケーキ
|
甘からず、辛からず、紅茶にぴったりのケーキです。サラダオイルを使っており、ヘルシーでお惣菜風。お好みに合わせて胡椒などを入れるのもおすすめです。 |
【材料】(直径18cm丸型 1台分)
|
【準備】 | ||
・型の用意をし、型にバター(分量外)を薄く塗り、粉を叩いておきます。 ・ほうれん草は、たっぷりのお湯でゆでて冷水に取り、細かく刻んでからフキンなどでかた く絞っておきます。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておきます。 ・オーブンを180℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)あわせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、砂糖を加えて、 泡立て器で一度混ぜます。 (2)チーズ、ほうれん草を順に入れ、さっくりと混ぜます。 (3)卵を1つずつ加えて混ぜ、さらにサラダオイル、牛乳の順に加え混ぜます。 (4)型に流し入れ、180℃のオーブンで35〜40分焼きます。竹串しを刺してみて何も付いて こなければ焼き上がりです。 (5)焼き上がったら、型から出して、ケーキクーラーで冷まします。 |
【ひとこと】 | ||
*ほうれん草は、肉厚の柔らかいものが美味しく出来ます。茎がかたいものの場合は、根元 から切り落として葉先だけを使ってください。サラダ用の葉の薄いものはこのケーキには 向きません。 *味のパンチに欠ける場合は、お好みに合わせて胡椒などを振ってみてください。 |
●レシピ ・ほうれんそうクリームケーキ ・ほうれん草クッキー ・いぐさ青汁ケーキ |
●コラム ・野菜を食べて長生き |