おさびし山のホームメードケーキレシピ チーズスティック
|
チーズを入れたクッキー生地に、とろけるチーズをのせて焼きます。香ばしいチーズの香りと、クッキーのマッチングがなかなかです。チーズ好きな方には、たっぷりのせるのがおすすめ。 |
【材料】(長さ15cm
約25本分)
|
【準備】 | ||
・バターを室温に出してやわらかくしておきます。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 ・ピザ用チーズを50gずつに分けておきます。 ・天板にオーブンシートを敷いておきます。 ・オーブンは180℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルにバターと砂糖を入れ、木ベラでよくすり混ぜます。 (2)ときほぐした卵を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。 (3)さらに粉チーズとピザ用チーズ(50g)を加えて混ぜます。 (4)ふるっておいた粉類を加え、ひとまとまりになったら、ラップに包み冷蔵庫で生地を休ま せます。 (5)約20gずつに切って、棒状にして天板にのせます。表面を軽く指先で押して平らにしてから ピザ用チーズ(50g)をそれぞれ上にのせます。 (6)180℃のオーブンで約20分焼きます。(焼き上がりは、1つ割って見てください) |
【ひとこと】 | ||
*生地の上のチーズは、たっぷりのせた方が美味しいです。 |
●レシピ ・チーズパフクッキー ・チーズクッキー ・チーズブレッド ・ベイクドチーズケーキ |
●コラム ・クッキーの歴史 ・ビスケットとクッキー ・ナチュラルチーズとプロセスチーズ |