おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チーズブレッド

全:約1,560kcal


粉チーズを使った甘くないケーキ。粉チーズ好きにはおすすめの、ちょっと塩辛い朝食向きのお菓子です。実はこれこそが、本当のチーズケーキなのかも?

チーズブレッド


【材料】(18cmパウンド型 1台分)
 ・バター 50g
 ・卵 3個
 ・粉チーズ 80g
 ・薄力粉 150g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1.5


【準備】
  • バターは室温に出して、やわらかくしておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。
  • 型の準備をしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにやわらかくしたバターを入れて、泡立て器でクリーム状に練ります。
  • ほぐした卵を1つずつ加えながらよく混ぜます。
  • 粉チーズを加えて混ぜます。
  • 木べらに持ち替えて、ふるっておいた薄力粉,ベーキングパウダーを一度に加えて、さっくり混ぜます。
  • 生地を型に流しいれます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで40〜45分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。



【ひとこと】
  • バターがかたい場合は、電子レンジの弱で約1分温めます。
  • 小麦粉の混ぜ合わせはボウルの下から上に回しながら大きく混ぜます。ペタペタ混ぜてはだめです。ボウルを回しながら、ゴムベラや木ベラをボウルとは逆に回しながら5〜6回ぐらいで混ざるように大きく混ぜます。




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