おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チーズクッキー

1,585kcal


  ビールとよくあう、甘くないクッキー。しっとりとした食感が魅力です。


チーズクッキー


【材料】(天板3枚分)
 ・バター 100g
 ・薄力粉  170g
 ・粉チーズ 50g
 ・塩 小さじ1/3杯
 ・全卵 1個
 ・牛乳 50cc(水でも構いません)
 ・パプリカ 1g


【準備】
・鉄板にオーブンシートを敷くか、またはバターを塗っておきます。


【ひとこと】
・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で
 約1分温めます。
・粉チーズによって塩気が違うので、塩は粉チーズによって加減してください。
・牛乳のかわりに水でも構いませんが、牛乳のほうがしっとりした仕上がりになりま
 す。
・あっさりした味がお好みならば、バターを20g減らしてベーキングパウダーを小さ
 じ1/3加えてもよいです。


【作り方】
(1)薄力粉とパプリカをあわせ、ふるっておきます。
(2)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練ります。
(3)(2)に粉チーズを2回に分けて加えて、よくすりあわせ混ぜます。
(4)さらに塩,全卵を加え、よく混ぜます。
(5)(4)に少しずつ牛乳を加えて、混ぜ合わせます。
(6)(5)に(1)の粉を加え、木ベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。
(7)ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に30分入れます。これを生地を休ませる
 といいます。                      
*:ポイント参照
(8)生地を延ばす前に、オーブンのスイッチを入れて180℃にあたためておきます。
(9)ラップを敷いた上に生地を載せ、軽くこねてラップではさみ、麺棒でのばします。
(10)7cm×1cmのスティック状に包丁で切りそろえます。
(11) 天板に1cmぐらいの間隔で並べ、180℃の温度で約15〜20分間焼きます。12〜13
 分したら、焼きむらがないか見て、向きを変えます。(ただしファン式のオーブン
 では向きを変える必要はありません。)
(12)指で押して弾力があれば焼きあがっていますが、できれば一つ割って確認してく
 ださい。少し焼きすぎぐらいの方が、クッキーは香ばしいので、しっかり焼きまし
 ょう。
(13)焼きあがったら、ケーキクーラーなどにあけて、自然に冷ましましょう。


【ポイント】
*生地を休ませないと、グルテンが出て生地が縮んでしまいます。クッキーの場合は
 必ず休ませましょう。ただし絞り出しクッキーの場合は休ませずにすぐ焼きます。
*クッキーは焼き方が大切です。オーブンによって焼く時間は若干異なるので、おい
 しそうな色になったら一つ割ってみましょう。少し焼きすぎるぐらいがおいしく焼
 くこつです。



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