おさびし山のホームメードケーキレシピ チーズクッキー
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ビールとよくあう、甘くないクッキー。しっとりとした食感が魅力です。 |
【材料】(天板3枚分)
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【準備】 | ||
・鉄板にオーブンシートを敷くか、またはバターを塗っておきます。 |
【ひとこと】 | ||
・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で 約1分温めます。 ・粉チーズによって塩気が違うので、塩は粉チーズによって加減してください。 ・牛乳のかわりに水でも構いませんが、牛乳のほうがしっとりした仕上がりになりま す。 ・あっさりした味がお好みならば、バターを20g減らしてベーキングパウダーを小さ じ1/3加えてもよいです。 |
【作り方】 | ||
(1)薄力粉とパプリカをあわせ、ふるっておきます。 (2)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練ります。 (3)(2)に粉チーズを2回に分けて加えて、よくすりあわせ混ぜます。 (4)さらに塩,全卵を加え、よく混ぜます。 (5)(4)に少しずつ牛乳を加えて、混ぜ合わせます。 (6)(5)に(1)の粉を加え、木ベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。 (7)ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に30分入れます。これを生地を休ませる といいます。 *:ポイント参照 (8)生地を延ばす前に、オーブンのスイッチを入れて180℃にあたためておきます。 (9)ラップを敷いた上に生地を載せ、軽くこねてラップではさみ、麺棒でのばします。 (10)7cm×1cmのスティック状に包丁で切りそろえます。 (11) 天板に1cmぐらいの間隔で並べ、180℃の温度で約15〜20分間焼きます。12〜13 分したら、焼きむらがないか見て、向きを変えます。(ただしファン式のオーブン では向きを変える必要はありません。) (12)指で押して弾力があれば焼きあがっていますが、できれば一つ割って確認してく ださい。少し焼きすぎぐらいの方が、クッキーは香ばしいので、しっかり焼きまし ょう。 (13)焼きあがったら、ケーキクーラーなどにあけて、自然に冷ましましょう。 |
【ポイント】 | ||
*生地を休ませないと、グルテンが出て生地が縮んでしまいます。クッキーの場合は 必ず休ませましょう。ただし絞り出しクッキーの場合は休ませずにすぐ焼きます。 *クッキーは焼き方が大切です。オーブンによって焼く時間は若干異なるので、おい しそうな色になったら一つ割ってみましょう。少し焼きすぎるぐらいがおいしく焼 くこつです。 |
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