おさびし山のホームメードケーキ
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トライフルを作ってみましょう

トライフル(trifle)とは、英語で「つまらないもの」というような意味ですが、そこから転じて簡単にできるイギリスのデザートの名前になりました。たぶん有り合わせのものですぐにできるので、そんな名前がついたのでしょうが、意外においしくできますので、ケーキの残りを使って、試してみてください。

材料は、ケーキの切れ端やカステラの残りなど。それと缶詰のフルーツや、ケーキに使った残りのいちご。そして生クリーム。あと、デコレーションケーキで生クリームをナッペするときに使うシロップ(水100ccに50gの砂糖を入れて一煮立ちさせ、ラム酒大さじ1を加える)も、必ず準備しましょう。(だんぜんおいしくなります)
こうして見てみると、すべてケーキを作ったときの残りで、まかなえるんです。あまった材料の有効利用という面からも、便利ですね。

ケーキの切り落としそれでは作り方です。まずスポンジケーキの端を切り落としたものを、適当な大きさにちぎって、ガラスなどの器に入れます。表面に刷毛でシロップを塗り、ホイップした生クリームを絞ります。その上に、適当にフルーツをちらしましょう。さらにその上に、もう一度ケーキの切れ端、シロップ、生クリームを重ねて、フルーツをちらし、ちょっとデコレーションをすればできあがりです。

ケーキの端っこのちょっとカリカリした部分は、とてもおいしいのですが、そのまま食べるのもちょっと味気ないので、こうするとうまく使うことができます。ちょうどパフェのケーキ版という感じでしょうか。夏は冷やすと、さらにおいしさが引き立ちます。
なお中に入れる生クリームのかわりに、カスタードクリームを使ってももちろんおいしくできますし、ジャムなどを入れてみるのもいいですね。そのときある材料をうまく組み合わせて、偶然できるおいしさを楽しんでみましょう。

トライフル

 

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