おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 クリスマスプディング

1個:約4,370kcal


イギリスの伝統的なクリスマスのお菓子、クリスマスプディングです。お酒につけたフルーツをつかった濃厚なケーキでわりと日持ちします。イギリスでは前の年から作っておくこともあるそうです。

クリスマスプディング


【材料】(15cmシャルロット型 1台分)
 ・強力粉 90g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・シナモン 小さじ1
 ・ショートニング 150g
 ・三温糖(なければ上白糖) 100g
 ・卵 1個
 ・卵黄 1個分
 ・ビール 75cc
 ・レモン汁 1個分
 ・ブランデー 45cc
 ・ラム酒付けのフルーツ 180g
 ・アーモンドスライス 60g
 ・生パン粉 150g
 ・アーモンドパウダー 75g
 ・アプリコットジャム(仕上げ用) 適量


【準備】
  • ラム酒漬けのフルーツを作ります。レーズン、オレンジピール、くるみは必ず入れて、後は好みのドライフルーツをそれぞれ5mm角ぐらいに刻んでラム酒に漬けておきます。 (ラム酒がドライフルーツにかぶるようにします)
    出来れば1ヶ月、最低でも2〜3日は漬けてください
  • 強力粉とベーキングパウダーとシナモンをあわせて、ふるいにかけておきます。
  • オーブンは、170℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにショートニングを入れ、泡だて器でクリーム状にねります。
  • 砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまで、よく混ぜます。
  • ほぐしておいた卵と卵黄を2〜3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
  • ビール、レモン汁、ブランデーの順に加え、良く混ぜ合わせます。
  • ラム酒漬けのフルーツとアーモンドスライス(手で細かくくずしてください)を加え、木ベラでまんべんなく混ぜます。
  • 生パン粉、アーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせます。
  • ふるっておいた強力粉、ベーキングパウダー、シナモンを加え、よく混ぜ合わせます。
  • シャルロット型の内側にバターを薄く塗り、プディング生地を流し入れます。
  • 天板に60℃のお湯をはって型をおき、170℃に温めておいたオーブンで約40分、湯せんで蒸し焼きにします。竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がりです。
  • 焼きあがったら、アプリコットジャムを鍋にあけて、柔らかくして、ハケでプディングの表面全体に塗ります。(アプリコットジャムが固いときは、水を加えて柔らかくして、煮詰めてください)
クリスマスプディング


【ひとこと】
  • シャルロット型がない場合は、1人分づつ、プリン型などに入れて焼いてください。
  • プディングが焼きあがったら、温かいうちに召し上がってください。冷めても、また蒸しなおせば、おいしくいただけます。




関連情報

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