おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 クリスマスリースとサンタのパン

1個:約1350kcal


クリスマスにぴったりのさまざまな形をしたパンをつくってみましょう。食べるより作るほうが楽しくなってしまうかも。パンは発酵すると膨らむので、細かい飾りはわからなくなったりくっついてしまったりします。


クリスマスリースとサンタのパン


材料(約2個分)
 パン
 ・強力粉 350g
 ・薄力粉

150g

 ・牛乳 240cc
 ・ドライイースト 16g
 ・バター 75g
 ・卵 1/2個分
 飾り
 ・レーズン,ドレンチェリー,アンジェリカ 適量
 ・卵白(接着用) 適量
 ・卵黄(つやだし用) 1個分


【準備】

・厚紙などでサンタクロースやリース、もみの木型の型紙を作ります。
・薄力粉,強力粉は一緒にふるっておきます。
・牛乳は人肌(40℃)ぐらいに温めておきます。またバターも室温で柔らかくしておきます。
・焼く前にオーブンを200に温めておきます


【作り方】

(1)ボウルにあわせてふるっておいた粉を入れます。
(2)粉に砂糖,ドライイースト,温めておいた牛乳,バター,卵を加え、手でよくまぜあわ
 せ、さらによくこねます。
(3)タネが手につかなくなったら、丸く固めて、ボウルにラップをかけて40℃ぐらいの場所
 に30分おいて発酵させます。オーブンに発酵コースがあれば、30分のタイマーをかけて発
 酵させると便利です。
(4)発酵して2倍ぐらいにふくらんだら、台にとって麺棒で約1cmの厚さにのばします。そし
 て用意しておいた型紙をあてて、ナイフで切り抜きます。また飾りに使う星や葉っぱなど
 も、お好みに応じて切り抜きます。
(5)天板にオーブンシートを敷き、切り抜いた生地をのせます。
(6)卵白をのりにして、サンタクロースのひげやリースの飾りなどをレーズンやドレンチェ
 リーを使って飾りつけます。少し力をいれて生地につけるようにしましょう。
(7)飾りつけが終わったら、ラップをかけて室温で20分ぐらい寝かせます。冬で乾燥してい
 る時は、5分ぐらい長めに寝かせましょう。

(8)卵黄を表面全体にハケでぬり、200℃のオーブンで約20分間焼きます。


【ポイント】

*ケーキと違って、パンの場合は生地はよくこねましょう。小麦粉からグルテンができて、
 こしの強いパンになります。
*パンは発酵が大切です。足りなくても発酵しすぎても、うまくいかないので、何度か作っ
 てタイミングをつかむようにしてください。




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