おさびし山のホームメードケーキレシピ カスタードプディング(Custard pudding)
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おなじみのカスタードプディングですが、意外と最初から手作りしたことはあまりないのではないでしょうか。そこで本格的な作り方をご紹介します。もともとイギリス生まれのお菓子です。 |
【材料】(プリン型 5個分)
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【準備】 | ||
・型の用意をします。きれいに洗い、水気を拭き取っておきましょう。 ・オーブンを160℃に温めておきます。 |
【キャラメルソースの作り方】 | ||
(1)小鍋に水と砂糖を入れます。(水から入れると、こびり付きにくくなります。) (2)中火〜弱火にかけ、茶色に焦がして火から下ろします。お湯を加えて、鍋を揺れ動かして 溶かします。(お湯を加える時に、キャラメルが跳ねるのでやけどしないように気をつけ て下さい。) できあがったキャラメルソースを、型に等分にスプーンで入れます。 |
【プディングの作り方】 | ||
(1)小鍋で牛乳を沸騰直前まで沸かしておきます。 (2)ボウルに卵を割りほぐして、砂糖をよく混ぜます。泡立て器を使い、泡立てないように 混ぜます。→ポイント参照 (3)卵のボウルに熱い牛乳を一度に入れ、手早く混ぜます。(牛乳が熱いので、卵が固まって しまいます) (4)バニラエッセンスを加えて、裏ごしをします。(なめらかなプリンに仕上げるためです。) (5)キッチンペーパーなどで、カスタードソースの上の泡を取ります。 (落し蓋のように被せて、静かにはがすと、泡がペーパーの方に付いて取れます。) (6)型にカスタードソースを静かに注ぎます。レードルかお玉を使います。泡が浮いたら、 スプーンを使って丁寧に取除きます。 (7)お湯を張った天板に並べ、160℃のオーブンで約20分蒸し焼きにします。竹串を刺して何も ついてこなければ焼き上がりです。 (8)冷めたら、冷蔵庫で冷します。型から出す時は、竹串で型の縁をなぞって、ぐるりと回し てはずし、お皿に伏せて型から抜きます。 |
【ポイント】 | ||
*卵などを泡立て器を使って、泡を立てないで混ぜるには、ボウルの底に泡立て器を付けた まま混ぜます。すり混ぜる、などと呼びます。これは、茶碗蒸を作る時などにも応用でき ます。 菜箸で卵を混ぜる時も同じように、空気を入れたくない、泡立てたくない時には、ボウル の底に菜箸を当てたまま混ぜます。 |
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