おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 

クリスマスケーキ(マシュマロ)

全:約2,140kcal

今年は共立てのスポンジケーキにマシュマロを飾ってみました。マシュマロは生クリームに意外とあいます。コロコロ感がいいアクセントになってます。

クリスマスケーキ(マシュマロ)


映画のご紹介
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ポーラー・エクスプレス

ワーナー・ホーム・ビデオ 2006-12-08
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たっくんの一言批評
これは絵本になっていて、それを映像化したようなものです。だいたいこういう映画は、逆に原作に忠実でないものが多いけど、これはちがくて結構忠実に作ってあるから、忠実に作ってないと思っている人ほど見て欲しい。
僕も最初はつまんないと思っていて、テレビでやっているのを見たのが、この映画との出会いでした。
ストーリーは、ポーラー・エクスプレスに乗って北極点へ行く話です。
 


【材料】(18cm丸型1台分 今回は18cmのボウルで作ってみました)
 スポンジ生地
 ・卵 3個
 ・砂糖 90g
 ・薄力粉 80g
 ・バター 40g
 ・バニラエッセンス 少々
 ・ラム酒 少々
 シロップ
 ・水 100cc
 ・砂糖 50g
 ・ラム酒 大さじ1
 デコレーション
 ・生クリーム 300g
 ・砂糖 20g
 ・バニラエッセンス 適量
 ・ラム酒 小さじ1
 ・小型のマシュマロ 適量


【準備】
  • 薄力粉は、ふるっておきます。
  • 型に分量外のバターを塗っておきます。
  • バターは熱湯の湯せんにかけて、溶かしておきます。(ふつふつと泡立つぐらい熱くする)
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【スポンジの作り方】
  • ボウルに卵と砂糖を入れます。
  • バニラエッセンスとラム酒を加えて、香りをつけます。
  • ボウルを50℃ぐらいの湯せんにかけます。
  • 砂糖を溶かすように、卵を泡立てます。
  • もったりとしてきたら、湯せんからはずして、さらにしっかりと泡立てます。目安は、目の細かい泡立て器で泡を持ち上げたときに、落ちずに中に残るぐらい、あるいはすくって落としたときに、落とした泡が生地に混ざらないぐらいがよいでしょう。
  • ふるっておいた薄力粉を一気に加えて、ゴムベラで混ぜます。サックリと、しかし粉っぽさが残らないようにしっかりとまぜます。このとき泡をつぶしたり、ペタペタと混ぜてはいけません。
  • 熱湯の湯せんで溶かしたバターを一気に混ぜます。つやがでるまで、しっかり混ぜます。
  • 混ざったらすぐに型に流しいれ、すぐにオーブンに入れます。
  • 170℃に温めたオーブンで、約25分焼きます。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったらオーブンから出して冷まします。


【デコレーション】
  • 水気のないきれいなボウルに、生クリームとクリーム用の砂糖を入れ、泡だて器で8分立てにします。生クリームは冷やしながら泡立てると、泡立てやすいです。
  • 生クリームの香り付けにラム酒とバニラエッセンスを加えます。
  • 鍋にシロップ用の水と砂糖を入れ、一煮立ちさせます。さらにラム酒を加えて、シロップを作ります。
  • スポンジを横に3等分にカットします。1/3にカットした一番下のスポンジの上面に、シロップをハケで塗ります。(普通の丸型の場合は2等分にカットしてください)
  • その上に生クリームを薄くのばします。
  • 生クリームの上に上のスポンジをのせて手で軽く押さえます。一番上のスポンジも同様に、間に生クリームをはさんでのせます。
  • スポンジ生地の表面全体にはけでシロップをぬります。シロップは下地なので、クリームをぬるところには、必ずぬりましょう。
  • シロップをぬった上から、生クリームをパレットナイフを使って、丁寧にぬります。
  • マシュマロを、生クリームの上に貼り付ければできあがり。


【ひとこと】
  • 共立ての場合、卵はある程度泡だったら湯せんからはずして、外気にあてて冷ましながら泡立てます。そうすると締まったしっかりとした生地になります。いつまでも温かいままではいけません。
  • マシュマロは小さな粒のものがおすすめです。⇒ プチマシュマロ




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