おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 乾燥イモのケーキ

全:約1,540kcal


ブランデーにつけた乾燥イモの甘苦さと、バターの風味の相性がよいです。ちょっと新鮮な味覚を、楽しんでみてください。固くなってしまった乾燥イモの有効利用にも。

乾燥イモのケーキ


【材料】(18cm丸型1台分)
 ・バター 80g
 ・砂糖 80g
 ・卵 1個
 ・薄力粉 80g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・乾燥イモ 1〜2枚(お好みで)


【準備】
  • 乾燥イモは5mm角ぐらいに刻んで、ひたるぐらいのブランデーにつけておきます。(半日から1週間ぐらい)乾燥イモをブランデーにつけます
  • バターは常温で戻しておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。
  • バターに砂糖を加え、レモンイエローになるまで、力を入れて練ります。(ハンドミキサーを使うと便利です)
  • 卵を加え、よく混ぜます。
  • ブランデーにつけておいた乾燥イモを生地に加えて、木ベラかゴムベラで混ぜます。
  • ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、木ベラかゴムベラで混ぜます。しっかり混ぜてください。
  • 生地を型に流し入れます。
  • 170℃に温めたオーブンで、30〜35分焼きます。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。


【ひとこと】
  • 乾燥イモは固くなってしまったものでも大丈夫です。とてもやわらかくできます。
  • 乾燥イモをブランデーにつけるとき、しっかりブランデーがかぶるようにしましょう。かぶらないと、カビが生えることがあります。




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