おさびし山のホームメードケーキレシピ 梅の絞り出しクッキー
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絞り出しクッキーに、ねり梅を合わせてみました。クッキーの甘味に梅の辛さとすっぱさが絶妙のアクセントです。見た目の色の対比もあざやかです。 |
【材料】(約40個分)
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【準備】 | ||
・飾りのねり梅をオーブンシートなどでコルネ(絞り袋)にして、つめておきます。チュー ブの場合はそのまま使用できます。*コルネの作り方を参考にしてください。 ・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。 ・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で約1分温 めます。(マヨネーズぐらいの硬さ) ・天板にオーブンシートを敷いておきます。 ・オーブンを180℃に温めておきます |
【作り方】 | ||
(1)バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。 (力を入れてしっかり混ぜます) (2)溶いた卵を2〜3回に分けて加え、牛乳とバニラエッセンスも混ぜ込みます。 (3)ゴムベラか木ベラに変え、ふるっておいた粉を一度に加え、さっくりと混ぜます。さら に粉っぽさがなくなるまで混ぜます。ペタペタ練ってはいけません。 (4)菊形の口金をつけた絞り袋に生地を詰めます。 (5)オーブンシートを敷いた天板に「の」の字を書くように渦巻き状に絞り出します。 (6)指で真中を少し押して、窪みをつくり、コルネにつめたねり梅を絞り出します。 (7)180℃のオーブンで約15〜20分間焼きます。(大きさによってかなり焼き時間は違って きます) (8)1つクッキーを手で割って、焼けているか見るとよいでしょう。焼きあがったら、ケー キクーラーに乗せて粗熱を取ります。 |
【コルネの作り方】 | ||
(1)オーブンシートを適当な大きさの正方形に切ります。 (2)それを三角形に半分に折り、折った部分をはさみで切って三角形にします。 (3)底辺の真中を頂点にして、両方の角を巻き込み、円すい形にします。 (4)円すいの頂点をはさみで切れば、コルネのできあがりです。小さいものは、デコレーシ ョンケーキで字を書くのに使えるなど、いろいろ応用できます。 |
●レシピ ・かぼちゃの絞り出しクッキー ・ほうれん草クッキー ・プラムケーキ |
●コラム ・梅の効用について ・クッキーの歴史 |