おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 梅の絞り出しクッキー

1個:約48kcal(全:約1,920kcal)


  絞り出しクッキーに、ねり梅を合わせてみました。クッキーの甘味に梅の辛さとすっぱさが絶妙のアクセントです。見た目の色の対比もあざやかです。



材料(約40個分)
 ・薄力粉 200g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ・バター 100g
 ・砂糖 80g
 ・卵 1個
 ・牛乳 30cc
 ・バニラエッセンス 少々
 ・ねり梅(チューブの方がそのまま絞り出せるので便利です) 適量


【準備】

・飾りのねり梅をオーブンシートなどでコルネ(絞り袋)にして、つめておきます。チュー
 ブの場合はそのまま使用できます。*コルネの作り方を参考にしてください。
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で約1分温
 めます。(マヨネーズぐらいの硬さ)
・天板にオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンを180℃に温めておきます


【作り方】

(1)バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
 (力を入れてしっかり混ぜます)
(2)溶いた卵を2〜3回に分けて加え、牛乳とバニラエッセンスも混ぜ込みます。
(3)ゴムベラか木ベラに変え、ふるっておいた粉を一度に加え、さっくりと混ぜます。さら
 に粉っぽさがなくなるまで混ぜます。ペタペタ練ってはいけません。
(4)菊形の口金をつけた絞り袋に生地を詰めます。
(5)オーブンシートを敷いた天板に「の」の字を書くように渦巻き状に絞り出します。
(6)指で真中を少し押して、窪みをつくり、コルネにつめたねり梅を絞り出します。
(7)180℃のオーブンで約15〜20分間焼きます。(大きさによってかなり焼き時間は違って
 きます)
(8)1つクッキーを手で割って、焼けているか見るとよいでしょう。焼きあがったら、ケー
 キクーラーに乗せて粗熱を取ります。


【コルネの作り方】

(1)オーブンシートを適当な大きさの正方形に切ります。
(2)それを三角形に半分に折り、折った部分をはさみで切って三角形にします。
(3)底辺の真中を頂点にして、両方の角を巻き込み、円すい形にします。
(4)円すいの頂点をはさみで切れば、コルネのできあがりです。小さいものは、デコレーシ
 ョンケーキで字を書くのに使えるなど、いろいろ応用できます。






関連情報

●レシピ
 ・かぼちゃの絞り出しクッキー
 ・ほうれん草クッキー
 ・プラムケーキ

●コラム
 ・梅の効用について
 ・クッキーの歴史


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