おさびし山のホームメードケーキレシピ プラムケーキ
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梅酒と、梅酒を作るのに使った梅を材料にした、さっぱりとしたケーキです。 梅酒の作り方も紹介していますので、ぜひご自宅で梅酒から作ってみてください。 |
【材料】(直径6cmカップ 8個分)
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【準備】 | ||
・型を用意しておきます。 プリン型にオーブンシートなどを2周り大きく切り型に敷き詰めておくか、マドレ ーヌの型にマドレーヌの紙を敷いておきます。 ・薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておきます。 ・梅6個を5mm角ぐらいに細かく刻んでおきます。残った梅4個は半割にしておきま す。 ・焼く前にオーブンを170〜180℃にあたためておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。さらに砂糖を2〜3回に 分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。 (2)卵を1つずつ加え、よく混ぜます。ここでしっかり混ぜると、空気が入ってふっく らしたケーキになるので、がんばってください。さらにあれば梅酒を加えます。 (3)きざんでおいた梅を入れ、さらに振るっておいた粉を混ぜます。 (4)用意してある型に流し込み、温めておいたオーブンに入れて、170〜180℃で約10 分焼きます。 (5)半割にしておいた梅を上にのせ、さらに約10分焼きます。竹串を刺して、なにも ついてこなければ、焼きあがりです。 (6)焼きあがったらすぐに型から出し、ケーキクーラーの上で冷まします。 焼いた次の日の方が、味がなじんでおいしく召し上がれます。 |
◎梅酒の作り方 市販の梅酒を買ってきても構いませんが、折角ですので梅酒も作ってみましょう。 |
【材料】
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【作り方】 | ||
(1)青梅は傷のないものを選び、水洗いして1つずつ丁寧に水気をふき取ります。さ らに竹串などでヘタを取ります。 (2)ビンにホワイトリカー,砂糖,青梅を入れてふたをし、冷暗所で保存します。 (3)3ヶ月ぐらい後からが飲みごろです。砂糖が溶けてからが目安ですが、ときどき味 見をしてお好きな飲みごろを見つけてください。 |
【ポイント】 | ||
・砂糖は、精製度の高さやお酒に溶ける速度から、氷砂糖が一番適しています。 ・ザラメ糖やグラニュー糖でも構いませんが、上白糖はアクがでるので好ましくあり ません。 ・ホワイトリカーは果実の成分の浸出の早さから、アルコール度数35度のものが一番 適しています。その他ウィスキーやブランディでもできます。そのときは砂糖は加 えなくても作れます。 ・容器は完全に密封できる広口のガラスビンが適しています。漬けこむ前に熱湯でよ く洗い(割れないように気をつけましょう)、水気を切って逆さまに伏せて、自然乾 燥させておきましょう。 |
●レシピ ・梅酒ケーキ ・さくらんぼのクラフティ |
●コラム ・梅の効用について ・フルーツケーキとドライフフルーツ |