おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 プラムケーキ

1個:204kcal(全1,630kcal)


梅酒と、梅酒を作るのに使った梅を材料にした、さっぱりとしたケーキです。
梅酒の作り方も紹介していますので、ぜひご自宅で梅酒から作ってみてください。


プラムケーキ 

【材料】(直径6cmカップ 8個分)
 ・梅酒に漬けた梅の実 10個
 ・バター 100g
 ・砂糖 65g
 ・全卵 2個
 ・薄力粉 110g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・梅酒(あれば) 大さじ1


【準備】
・型を用意しておきます。
 プリン型にオーブンシートなどを2周り大きく切り型に敷き詰めておくか、マドレ
 ーヌの型にマドレーヌの紙を敷いておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておきます。
・梅6個を5mm角ぐらいに細かく刻んでおきます。残った梅4個は半割にしておきま
 す。
・焼く前にオーブンを170〜180℃にあたためておきます。


【作り方】
(1)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。さらに砂糖を2〜3回に
 分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。
(2)卵を1つずつ加え、よく混ぜます。ここでしっかり混ぜると、空気が入ってふっく
 らしたケーキになるので、がんばってください。さらにあれば梅酒を加えます。
(3)きざんでおいた梅を入れ、さらに振るっておいた粉を混ぜます。
(4)用意してある型に流し込み、温めておいたオーブンに入れて、170〜180℃
約10
 分
焼きます。
(5)半割にしておいた梅を上にのせ、さらに約10分焼きます。竹串を刺して、なにも
 ついてこなければ、焼きあがりです。
(6)焼きあがったらすぐに型から出し、ケーキクーラーの上で冷まします。
  焼いた次の日の方が、味がなじんでおいしく召し上がれます。



◎梅酒の作り方
 市販の梅酒を買ってきても構いませんが、折角ですので梅酒も作ってみましょう。


【材料】
 ・青梅 1kg
 ・ホワイトリカー 1.8l
 ・砂糖(できれば氷砂糖:ポイント参照) 200〜300g


【作り方】
(1)青梅は傷のないものを選び、水洗いして1つずつ丁寧に水気をふき取ります。さ
 らに竹串などでヘタを取ります。
(2)ビンにホワイトリカー,砂糖,青梅を入れてふたをし、冷暗所で保存します。
(3)3ヶ月ぐらい後からが飲みごろです。砂糖が溶けてからが目安ですが、ときどき味
 見をしてお好きな飲みごろを見つけてください。


【ポイント】
・砂糖は、精製度の高さやお酒に溶ける速度から、氷砂糖が一番適しています。
・ザラメ糖やグラニュー糖でも構いませんが、上白糖はアクがでるので好ましくあり
 ません。
・ホワイトリカーは果実の成分の浸出の早さから、アルコール度数35度のものが一番
 適しています。その他ウィスキーやブランディでもできます。そのときは砂糖は加
 えなくても作れます。
・容器は完全に密封できる広口のガラスビンが適しています。漬けこむ前に熱湯でよ
 く洗い(割れないように気をつけましょう)、水気を切って逆さまに伏せて、自然乾
 燥させておきましょう。



関連情報

●レシピ
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 ・さくらんぼのクラフティ

●コラム
 ・梅の効用について
 ・フルーツケーキとドライフフルーツ


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