おさびし山のホームメードケーキレシピ 梅酒ケーキ
|
お酒の香りの大人のケーキ。梅酒を使っているので、お酒に弱い方でも大丈夫。 |
【材料】(パウンド2本分)
|
【準備】 | ||
・オーブンを170℃に温めておきます ・パウンド型の内側にオーブンシートを敷くか、バターをうすくぬって粉(あれば強 力粉)をはたいておきます。 ・バターは湯せんにかけて溶かしておきます。1cm角に切っておくと早く溶けます。 |
【ひとこと】 | ||
・砂糖は上白糖,グラニュー糖のどちらでも構いませんが、上白糖の方がしっとりし たスポンジになります。 ・卵の湯せんは、湯を60℃ぐらい、ボウルの中は40℃ぐらいが適温です。それ以上高 いといり卵になるので注意しましょう。 ・シロップをスポンジにしみ込ませるとき、シロップは必ず熱いものを使います。ス ポンジはさめても構いませんが、シロップは熱くないとしみ込みません。 |
【作り方】 | ||
まずスポンジを作ります。共立て法です。 (1)薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、ふるっておきます。 (2)きれいなボウルに卵を全部割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で泡立てます。湯 せんにかけると泡立ちやすくなります。(【ひとこと】を参照) (3)全体に白っぽく、もったり重くなり、持ち上げるとリボン状になるまでしっかり 泡立てます。一気に泡立てるのがこつです。ハンドミキサーを使用する場合は、す ぐ泡立ちますので、泡立てすぎないよう、ボソボソになる前にやめます。 (4)(3)にレモンの皮をすりおろしたものを入れます。 (5)(4)に(1)でふるった粉類を加えます。木ベラでさっくりと、粉っぽさがなくなる まで混ぜます。 (6)湯せんにかけて溶かしたバター(必ず熱いままで)を一度に加え、手早く混ぜ合わ せます。バターは下にかたまるので、下から上に混ぜるようにします。 (7)型に流し込み、オーブンで30〜40分焼きます。竹串をさして、何もついてこなけ れば焼き上がりです。オーブンによって焼き上がりの温度が違うので、5分ぐらい 加減して調整してください。 (8)型から出し、ケーキクーラーや木のまな板の上で自然に冷まします。 次にシロップを作ります。 (1)鍋に水と砂糖を加えて中火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、熱いうちに梅 酒とレモン汁を加えます。(水を先に入れないとこげつきやすくなります) (2)バットなどにシロップを入れ、スポンジを入れます。しばらくそのまま置いて、 シロップをしみ込ませます。時々向きを変えましょう。(【ひとこと】を参照) (3)1日ぐらい置くと、梅酒が全体にしみ込んで食べやすくなります。 |
●レシピ ・プラムケーキ ・みかんケーキ |
●コラム ・梅の効用について ・フルーツケーキとドライフフルーツ |