おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 梅酒ケーキ

1本:1,297kcal(1/6カット:216kcal)


お酒の香りの大人のケーキ。梅酒を使っているので、お酒に弱い方でも大丈夫。

 

梅酒ケーキ 


【材料】(パウンド2本分)
<スポンジ>
  全卵  4個
  砂糖  140g *上白糖を使うとしっとりとしたスポンジになります
  レモンの皮  少々(なければレモン汁)
  薄力粉  140g
  ベーキングパウダー  小さじ1/2杯
  バター  140g
<シロップ>
  水  100cc
  砂糖  50g
  梅酒  200cc *ブランディでも構いません
  レモン汁  大さじ1/2


【準備】
・オーブンを170℃に温めておきます
・パウンド型の内側にオーブンシートを敷くか、バターをうすくぬって粉(あれば強
 力粉)をはたいておきます。
・バターは湯せんにかけて溶かしておきます。1cm角に切っておくと早く溶けます。


【ひとこと】
・砂糖は上白糖,グラニュー糖のどちらでも構いませんが、上白糖の方がしっとりし
 たスポンジになります。
・卵の湯せんは、湯を60℃ぐらい、ボウルの中は40℃ぐらいが適温です。それ以上高
 いといり卵になるので注意しましょう。
・シロップをスポンジにしみ込ませるとき、シロップは必ず熱いものを使います。ス
 ポンジはさめても構いませんが、シロップは熱くないとしみ込みません。


【作り方】
まずスポンジを作ります。共立て法です。
(1)薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、ふるっておきます。
(2)きれいなボウルに卵を全部割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で泡立てます。湯
 せんにかけると泡立ちやすくなります。(
【ひとこと】を参照)
(3)全体に白っぽく、もったり重くなり、持ち上げるとリボン状になるまでしっかり
 泡立てます。一気に泡立てるのがこつです。ハンドミキサーを使用する場合は、す
 ぐ泡立ちますので、泡立てすぎないよう、ボソボソになる前にやめます。
(4)(3)にレモンの皮をすりおろしたものを入れます。
(5)(4)に(1)でふるった粉類を加えます。木ベラでさっくりと、粉っぽさがなくなる
 まで混ぜます。
(6)湯せんにかけて溶かしたバター(必ず熱いままで)を一度に加え、手早く混ぜ合わ
 せます。バターは下にかたまるので、下から上に混ぜるようにします。
(7)型に流し込み、オーブンで30〜40分焼きます。竹串をさして、何もついてこなけ
 れば焼き上がりです。オーブンによって焼き上がりの温度が違うので、5分ぐらい
 加減して調整してください。
(8)型から出し、ケーキクーラーや木のまな板の上で自然に冷まします。

次にシロップを作ります。
(1)鍋に水と砂糖を加えて中火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、熱いうちに梅
 酒とレモン汁を加えます。(水を先に入れないとこげつきやすくなります)
(2)バットなどにシロップを入れ、スポンジを入れます。しばらくそのまま置いて、
 シロップをしみ込ませます。時々向きを変えましょう。(
【ひとこと】を参照)
(3)1日ぐらい置くと、梅酒が全体にしみ込んで食べやすくなります。



関連情報

●レシピ
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●コラム
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 ・フルーツケーキとドライフフルーツ


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