おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 いちごのティラミス

全:約2,880kcal


 いちごのチーズクリームを使ったティラミスです。いちごの甘酸っぱさとチーズの風味がぴったりとあっていて、さっぱりとしたおいしさです。スポンジの作り方もご紹介していますが、「ティラミス」よりもちょっと簡単にしてみました。スポンジを作るのが面倒なときは、買ってきてもOKです。


いちごのティラミス 

【材料】(直径16cmの丸型 1台分)
ココアスポンジ生地
  ・薄力粉 130g
  ・ココア 10g
  ・ベーキングパウダー 小さじ1
  ・砂糖 100g
  ・卵 1個
  ・サラダオイル 70cc
  ・牛乳 100cc
  ・ラム酒 小さじ1
いちごチーズクリーム
  ・クリームチーズ 100g
  ・いちご 30g
  ・グラニュー糖 90g
  ・生クリーム 200g
シロップ
  ・グラニュー糖 20g
  ・水 40cc
  ・オレンジキュラソー 10cc


【準備】

・いちごは洗い、ヘタを取っておきます。
・材料を量り、スポンジ生地用の薄力粉とココア,ベーキングパウダーはあわせてふるって
 おきます。
・スポンジを焼く前にオーブンは180℃にあたためておきます。




【ココアスポンジ生地の作り方】

(1)合わせてふるっておいた薄力粉とココア,ベーキングパウダーをボウルに入れ、砂糖も
 加えて、泡立て器で混ぜ合わせます。
(2)卵,サラダオイル,牛乳,ラム酒を加えてしっかり混ぜます。
(3)型に入れて、180℃のオーブンで約30分焼きます。竹串しを刺して焼き具合見て、何も
 ついてこなければ焼き上がりです。
(4)型から出して、自然に冷ましておきます。



【いちごチーズクリームの作り方】

(1)ボウルにクリームチーズを入れて、柔らかく練ります。
(2)いちごを潰して裏ごしして、なめらかなピューレ状にし、グラニュー糖を加えます。それを
 2回に分けてクリームチーズに加え、混ぜます。
(3)別のボウルに生クリームを入れて、10分立て(角が立つぐらいまで泡立てます)のクリーム
 にします。
(4)(2)のいちごクリームに、(3)の泡立てた生クリームを2回に分けて加え混ぜます。



【仕上げ】

(1)スポンジにぬるシロップを作ります。小鍋にシロップ用の水とグラニュー糖を入れ、火に
 かけます。砂糖が溶けたら火から下ろし粗熱を取り、オレンジキュラソーを加えます。
(2)グラスなどの容器に、いちごチーズクリームをスプーンなどですくい入れます。
(3)作っておいたココアスポンジを薄く切り敷き詰めて、(1)のシロップをハケでたっぷり
 ぬります。
(4)再びいちごクリームをすくい入れ、冷蔵庫で冷し固めればできあがりです。


【ひとこと】

・ココアスポンジにシロップを塗る時は、たっぷりと塗りましょう。しっとりした口当りの、
 香りの高いティラミスになります。
・スポンジは市販の物でも、またスポンジがなくても結構です。




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