おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チーズスティックパイ

全体:約1,880kcal


パイを作った残りの生地で作るためのものですが、パイの練習で作ってみましょう。折りパイの生地で作ります。


チーズスティックパイ 

【材料】
 ・薄力粉 100g
 ・強力粉 100g
 ・バター 150g
 ・塩 小さじ1/2
 ・冷水 約120cc
 ・打ち粉 少々
 ・エダムチーズ(おろしたもの)あるいは 適宜
  粉チーズ
 ・卵白 1個分


【準備】

・薄力粉と強力粉をよくふるっておきます。
・生地ができたら、オーブンを200℃に温めておきます。


【折りパイ生地の作り方】

(1)台の上にふるった粉を置き、その中でバターをスケッパー(以下なければ包丁でも
 よいです)で1cm角に切ります。粉をまぶしながら切りましょう。
(2)粉とバターを合わせます。
(3)粉を山にして、中央にくぼみを作ります。(フォンテーヌといいます)
 くぼみに塩を入れ、冷水大さじ1を加えて塩を溶かします。
(4)残りの冷水の1/3を加え、粉とバターを混ぜます。スケッパーを手で上下を返すよ
 うにして、水となじませます。
(5)(4)を2〜3回繰り返します。水となじんでかたまりになったら、水を加えるのをや
 めます。
(6)生地を四角くまとめます。(バターが粒のままで構いません)スケッパーで二つに
 切り、重ねて押しつぶします。さらに裏返して90度向きを変え、同様にします。
(7)生地を少しのばして三つ折りにします。さらに打ち粉をふり、麺棒で生地が2cmの
 厚さになるようにのばします。麺棒は押し付けるようにします。
(8)中央から向うへ、また中央から手前へと、時々裏返しながら5mmの厚さに細長く伸
 ばします。これを三つ折りにします。
(9)90度向きを変えて、再び生地を細長く5mmぐらいの厚さに伸ばし、三つ折りにしま
 す。生地がやわらかくなってきたら、ラップに包んで20〜30分休ませます。
 さらに同様に2回、全部で4回伸ばして三つ折りを繰り返します。
(10)4回行うと生地もなめらかになります。三つ折りにしたものをラップで包み、使う
 直前まで30分ほど冷蔵庫で休ませておきます。


【仕上げ】

(1)台に打ち粉をふり、冷蔵庫で休ませておいたパイ生地をおきます。麺棒で厚さ5mm
 幅10cmぐらいに伸ばします。
(2)卵白をはけでぬります。卵白はのりの役割をします。その上にチーズをのせます。
(3)麺棒か手で軽く押してチーズを落ち着かせます。
(4)ナイフなどで2〜3cm幅に切っていきます。
(5)オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べます。
(6)200℃に温めたオーブンで
10〜15分色よくなるまで焼きます。裏側に焼き色がつい
 たら、焼き上がりのしるしです。




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