おさびし山のホームメードケーキレシピ チーズスティックパイ
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パイを作った残りの生地で作るためのものですが、パイの練習で作ってみましょう。折りパイの生地で作ります。 |
【材料】
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【準備】 | ||
・薄力粉と強力粉をよくふるっておきます。 ・生地ができたら、オーブンを200℃に温めておきます。 |
【折りパイ生地の作り方】 | ||
(1)台の上にふるった粉を置き、その中でバターをスケッパー(以下なければ包丁でも よいです)で1cm角に切ります。粉をまぶしながら切りましょう。 (2)粉とバターを合わせます。 (3)粉を山にして、中央にくぼみを作ります。(フォンテーヌといいます) くぼみに塩を入れ、冷水大さじ1を加えて塩を溶かします。 (4)残りの冷水の1/3を加え、粉とバターを混ぜます。スケッパーを手で上下を返すよ うにして、水となじませます。 (5)(4)を2〜3回繰り返します。水となじんでかたまりになったら、水を加えるのをや めます。 (6)生地を四角くまとめます。(バターが粒のままで構いません)スケッパーで二つに 切り、重ねて押しつぶします。さらに裏返して90度向きを変え、同様にします。 (7)生地を少しのばして三つ折りにします。さらに打ち粉をふり、麺棒で生地が2cmの 厚さになるようにのばします。麺棒は押し付けるようにします。 (8)中央から向うへ、また中央から手前へと、時々裏返しながら5mmの厚さに細長く伸 ばします。これを三つ折りにします。 (9)90度向きを変えて、再び生地を細長く5mmぐらいの厚さに伸ばし、三つ折りにしま す。生地がやわらかくなってきたら、ラップに包んで20〜30分休ませます。 さらに同様に2回、全部で4回伸ばして三つ折りを繰り返します。 (10)4回行うと生地もなめらかになります。三つ折りにしたものをラップで包み、使う 直前まで30分ほど冷蔵庫で休ませておきます。 |
【仕上げ】 | ||
(1)台に打ち粉をふり、冷蔵庫で休ませておいたパイ生地をおきます。麺棒で厚さ5mm 幅10cmぐらいに伸ばします。 (2)卵白をはけでぬります。卵白はのりの役割をします。その上にチーズをのせます。 (3)麺棒か手で軽く押してチーズを落ち着かせます。 (4)ナイフなどで2〜3cm幅に切っていきます。 (5)オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べます。 (6)200℃に温めたオーブンで10〜15分色よくなるまで焼きます。裏側に焼き色がつい たら、焼き上がりのしるしです。 |
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