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国産薄力粉全粒粉(500g) 252円
小麦の胚芽や表皮もあわせて製粉した全粒粉。普通の薄力粉よりもビタミンB1,B2やミネラル分、食物繊維などを多く含み、低インシュリンダイエットでおなじみのGI値もそば粉や玄米よりも低い、理想的な健康食品です。国産なので、農薬などの心配がないのもうれしいですね。
油分が多いこともあり、グルテンの形成が悪いため、ケーキにするとふくらみが悪いのですが、ちょっと工夫をすれば独特の口当たりのおいしいケーキが作れます。こちらのレシピを参考にして、ぜひ試してみてください。
油分が多いため、長期間置くと変質してにおいがでることもあります。またグルテンの形成も悪くなるので、冷暗所に保管して、製粉から6ヶ月以内には使い切るようにしてください。 |
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バニラビーンズ(1本) 198円
バニラの香りというと、普通はバニラエッセンスを使いますが、これはその元となるバニラビーンズです。ラン科の植物の実で、このさやの中にたくさんの種が入っています。
使い方は、ナイフなどでさやを開き、中の細かい種を生地の中に入れます。そうすると自然なバニラの香りが楽しめます。エッセンスと比べて、加熱しても香りがとばないので、ケーキでも使えます。
他にもさやごと牛乳に入れて加熱して香りを移してアイスクリームを作ったり、お酒につけて手作りバニラエッセンスにしたり、種をとったさやを砂糖の中に入れておいてバニラシュガーを作ったりと、いろいろな使い方があります。
値段をみてもわかるように、バニラビーンズは貴重品で、最近は天候の関係や、企業の買占めなどによってますます値段が上がる傾向にあるようです。 |
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ポレンギ マスカルポーネ(250g) 840円
ティラミスはクリームチーズで作る方も多いと思いますが、本来はマスカルポーネチーズで作ります。12世紀にこれを食べたスペインの提督が「マス・ケ・ブエノ!(絶品だ!)」と賞賛したのが名前の由来だとか。牛乳から作った生クリームを酸で固めて作るので、脂肪分が多く、バターに似た濃厚な味わいが特徴です。ぜひ一度マスカルポーネでティラミスを作ってみることをおすすめします。
おさびし山のレシピでも紹介していますが、ちょうど250gを使うので、使い切れて便利です。 |
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カルピス発酵バター 無塩(450g) 995円
「プロも使う素材」でご紹介している幻のカルピスバターの発酵バターです。
発酵バターとは、バターの原料である生クリームを乳酸発酵させてから作るバターで、ヨーロッパではよく使われています。ちょっと酸味があり、独特のコクのある香りは、ケーキに使うとまた違った風味になります。チーズやヨーグルトが好きという方は、一度試してみることをおすすめします。
これにはまると、普通のバターでは物足りなく感じるとか。 |
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冷凍パイシート(150g×3) 648円
パイ生地を手作りするには一大決心が必要なぐらい、時間もかかるし、かなり面倒です。そこで、ちょっと食べたいとか、すぐ作って食べてみたい場合は、冷凍パイシートがおすすめ。おさびし山のレシピでもよく使っています。
これはニュージーランド製で、天然素材で作ったもの。量も適当なので、使いやすいですね。
冷凍されているので、当然冷凍庫での保管が必要です。 |
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リキュール 357円〜 ,ラムほか
ケーキの風味付けに用意しておきたいリキュールを、各種取り揃えています。
それぞれ入れる素材にあわせて選ぶと、失敗がありません。たとえば柑橘系を使うときは、ホワイトキュラソーやオレンジキュラソー、チョコレートを使うときはカカオやモカなど。また白い生クリームに、グリーンのメロンリキュールやミントなどを入れると、より白が引き立つという効果もあります。
たくさん使うものではありませんが、比較的日持ちもするので、お好みのものをまずはそろえてみてはいかがでしょうか。
また洋菓子には欠かせない、ラム酒やブランデーもあります。 |
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