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おさびし山のホームメードケーキ
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素材専科


ケーキ作りの材料は、ほとんどが近くのお店で買えるものです。でもどうせなら素材にこだわってみたいとか、子どもに食べさせるので安心できる材料を使いたいという方も多くいらっしゃいます。ここではそんな安心できるこだわりの素材や、あまりお店では買えないような材料をご紹介しています。おすすめの材料を買うこともできますので、参考にしてみてください。
価格はすべて税込み、送料別です。価格が変わっている場合がありますので、詳細はそれぞれの販売元のページでご確認ください。



プロも使う素材
スーパーバイオレット(1kg) 367円
日清製粉の最高級薄力粉です。グルテンのもとになるタンパク質の量が少なく(約6%)、また粒子が細かく一定のため、とっても軽くふんわりとしたきめ細かいケーキを焼くことができます。プロのお菓子屋さんもよく使うという定番の薄力粉です。
ふんわり感が大切なシフォンケーキや、軽さにこだわったスポンジケーキを作りたい場合は、特におすすめ。
日持ちがしないので、湿気をさけて冷暗所で保存し、早めに使い切ることをおすすめします。
ケーキ用の高級薄力粉バイオレット(1kg 290円) もあります。
北海道産 ドルチェ(1kg) 328円
江別製粉の北海道産小麦100%を使用した薄力粉です。ちほく,たいせつ,ほくしんのそれぞれの小麦粉をブレンドしたもので、スーパーバイオレットに比べるとタンパク質の量が多く(約8.3%)、その分こしの強いケーキができます。

国産小麦は海外産に比べて残留農薬などの心配がないので安心して使えるのですが、どうしても値段が張ってしまいます。また種類によって、焼き上がりも変わってきますので、できればいろいろ試してみて、その特長を生かしたケーキを作っていただきたいと思います。
日持ちがしないので、湿気をさけて冷暗所で保存し、早めに使い切ることをおすすめします。
特宝笠(1kg) 315円
「とくたからがさ」と読む、お菓子用の最高級薄力粉です。タンパク質の量はスーパーバイオレットとドルチェの中間ぐらい(約7.6%)ですが、スポンジの浮きが強いので、ベーキングパウダーを減らしても、しっかり膨らみます。スポンジやシフォンケーキなど、ふわふわ感を求めるのであれば、一度使ってみてください。
カルピスバター 無塩(450g) 935円
幻のバターとして、高級フランス料理店などで口コミで使われていたものです。本場フランスのバターに一番近いということで、一流シェフたちに好まれたのですが、生産量が少なく秘伝の味とされてきました。
カルピスを作るときに、牛乳から分離された乳脂肪分を原料としていますが、品質のよい牛乳から、高い技術と厳しい生産管理のもとで作られるため、高品質なバターとして人気が高いのです。
なおカルピスバター 有塩(450g) 930円 はこちら。
よつ葉バター 無塩(450g) 765円
おいしいバターを使いたいけど、値段がちょっとという方は、こちらのバターがおすすめ。
北海道産の生乳を使って道内の工場で作られている無添加バター。風味豊かでコクがあるのにさっぱりしていて、ケーキを焼いたときの香りは、たまりません。いつも市販のバターを使っている方には、ぜひ一度試していただきたいと思います。
なおよつ葉バター 加塩(450g) 760円 はこちら。
中沢乳業 純生クリーム45%(200ml) 348円
すべて牛乳から作った、乳脂肪分45%の生クリームです。ホイップして使うには乳脂肪45%以上が理想ですが、泡立てすぎると分離しやすくなるので、植物油脂や安定剤を入れて、安定性を高めたクリームが多く市販されています。しかし風味はやはり牛乳だけから作ったものにはかないません。
このクリームは無添加で牛乳のみから作っており、プロからも支持されています。泡立てには注意が必要ですが、低い温度でじっくりと泡立ててみてください。
なお軽いクリームが好みの方には、フレッシュクリーム36%(200ml) 298円 もあります。
kiri クリームチーズ(1kg) 1,785円
世界中で親しまれている、フランス産のクリームチーズ。1kgととっても使いでがあるのですが、チーズケーキをよく作る方にはとってもお得です。風味がよく、さっぱりとしていてクリーミーなので、レアもベイクドもチーズケーキにぴったり。お店で売っているプロのケーキ顔負けのチーズケーキができます。
もちろんケーキだけでなく、トーストにぬるなどいろいろ楽しめます。1kgと聞くと、使いきれるか心配になりますが、チーズ好きの方なら問題ないでしょう。
開封後はラップなどでつつんで冷蔵庫で保管し、早めに使い切りましょう。冷凍庫に入れると、より長持ちさせられます。



ちょっとユニークな素材
江別製粉おやつイン(500g) 326円
ホットケーキはもちろん、マドレーヌやドーナツなど、いろいろ使える甘さ控えめの万能ミックス粉。しかも原料の薄力粉は100%国産小麦粉で、安心して使えます。
作るものによって、卵やバター、牛乳などを加える必要がありますが、逆にこれらが入っていないので、アレルギーの方にもおすすめです。

江別製粉おやつイン(1.5kg) 939円
リ・ファリーヌ(1kg) 955円
小麦粉の代用品として、うるち米を原料に開発された粉です。小麦グルテンなどが入っていないため、小麦アレルギーの方でも安心して使うことができます。
ためしに薄力粉の代わりに使ってケーキを焼いてみましたが、とてもきめ細かくしっとりとしたケーキになります。小麦粉をまったく使わずに、リ・ファリーヌだけでケーキが焼けますので、安心してご利用ください。
お菓子専用ですので、他の用途には使えません。
リ・ファリーヌ レジェール(1kg) 998円
国産薄力粉全粒粉(500g) 252円
小麦の胚芽や表皮もあわせて製粉した全粒粉。普通の薄力粉よりもビタミンB1,B2やミネラル分、食物繊維などを多く含み、低インシュリンダイエットでおなじみのGI値もそば粉や玄米よりも低い、理想的な健康食品です。国産なので、農薬などの心配がないのもうれしいですね。
油分が多いこともあり、グルテンの形成が悪いため、ケーキにするとふくらみが悪いのですが、ちょっと工夫をすれば独特の口当たりのおいしいケーキが作れます。こちらのレシピを参考にして、ぜひ試してみてください。
油分が多いため、長期間置くと変質してにおいがでることもあります。またグルテンの形成も悪くなるので、冷暗所に保管して、製粉から6ヶ月以内には使い切るようにしてください。
バニラビーンズ(1本) 198円
バニラの香りというと、普通はバニラエッセンスを使いますが、これはその元となるバニラビーンズです。ラン科の植物の実で、このさやの中にたくさんの種が入っています。
使い方は、ナイフなどでさやを開き、中の細かい種を生地の中に入れます。そうすると自然なバニラの香りが楽しめます。エッセンスと比べて、加熱しても香りがとばないので、ケーキでも使えます。
他にもさやごと牛乳に入れて加熱して香りを移してアイスクリームを作ったり、お酒につけて手作りバニラエッセンスにしたり、種をとったさやを砂糖の中に入れておいてバニラシュガーを作ったりと、いろいろな使い方があります。
値段をみてもわかるように、バニラビーンズは貴重品で、最近は天候の関係や、企業の買占めなどによってますます値段が上がる傾向にあるようです。
ポレンギ マスカルポーネ(250g) 840円
ティラミスはクリームチーズで作る方も多いと思いますが、本来はマスカルポーネチーズで作ります。12世紀にこれを食べたスペインの提督が「マス・ケ・ブエノ!(絶品だ!)」と賞賛したのが名前の由来だとか。牛乳から作った生クリームを酸で固めて作るので、脂肪分が多く、バターに似た濃厚な味わいが特徴です。ぜひ一度マスカルポーネでティラミスを作ってみることをおすすめします。
おさびし山のレシピでも紹介していますが、ちょうど250gを使うので、使い切れて便利です。
カルピス発酵バター 無塩(450g) 995円
「プロも使う素材」でご紹介している幻のカルピスバターの発酵バターです。
発酵バターとは、バターの原料である生クリームを乳酸発酵させてから作るバターで、ヨーロッパではよく使われています。ちょっと酸味があり、独特のコクのある香りは、ケーキに使うとまた違った風味になります。チーズやヨーグルトが好きという方は、一度試してみることをおすすめします。
これにはまると、普通のバターでは物足りなく感じるとか。
冷凍パイシート(150g×3) 648円
パイ生地を手作りするには一大決心が必要なぐらい、時間もかかるし、かなり面倒です。そこで、ちょっと食べたいとか、すぐ作って食べてみたい場合は、冷凍パイシートがおすすめ。おさびし山のレシピでもよく使っています。
これはニュージーランド製で、天然素材で作ったもの。量も適当なので、使いやすいですね。
冷凍されているので、当然冷凍庫での保管が必要です。
リキュール 357円〜 ,ラムほか
ケーキの風味付けに用意しておきたいリキュールを、各種取り揃えています。
それぞれ入れる素材にあわせて選ぶと、失敗がありません。たとえば柑橘系を使うときは、ホワイトキュラソーやオレンジキュラソー、チョコレートを使うときはカカオやモカなど。また白い生クリームに、グリーンのメロンリキュールやミントなどを入れると、より白が引き立つという効果もあります。
たくさん使うものではありませんが、比較的日持ちもするので、お好みのものをまずはそろえてみてはいかがでしょうか。
また洋菓子には欠かせない、ラム酒やブランデーもあります。



安心の素材
新鮮たまご(10個) 410円〜
卵は、それを産む鶏のえさや健康状態も大切。でもお店で買う卵ではそこまでチェックすることはできません。その点、通販では産地やえさの中身まである程度わかり、作る人の顔が見えるので、割と安心して買うことができます。
この卵は、遺伝子非組み換えで抗生物質を使わないえさを与えて育てた、健康な鶏の卵で、なんといっても、その”濃さ”が違います。生で食べることもある卵なので、安心できるものを選びたいですね。
生ものなので、早めに使い切る必要がありますが、本州,四国なら到着から7日、それ以外は6日が賞味期限です。
冨士純良バター(80g) 305円
東北一の酪農王国岩手県で、厳選したしぼりたての牛乳を使い、チャーニング製法という手作りに近い製法で、少量づつ丹念に作られたバターです。
塩分が多すぎず、油っぽくないあっさりした感じのバター。残念ながら無塩バターはないのですが、クッキーなどに使ってみてもよいのではないでしょうか。賞味期限は、到着後58日です。

発酵バターはこちら
湯田低温殺菌牛乳(1L) 315円
牛乳に含まれる脂肪球をこわさないノンホモジナイズ製法と、さらに63℃30分の低温殺菌でしぼりたての牛乳に近い風味をだしています。さわやかな甘さとさっぱりした後味は、これこそ本物の牛乳です。
しぼった牛乳は、置いておくと自然に脂肪分が浮いてきて、上のほうに生クリームが分離します。これをケーキ作りに使うと、ちょっとぜいたくな天然の生クリーム素材になります。残った牛乳は、脂肪分の少ないローファットミルクとして利用できます。分離しやすいので、そのまま飲むときは、よく振ってから飲んでください。
生ものなので、本州,四国は到着から2日、それ以外は1日が賞味期限です。
木次プレーンヨーグルト(500ml) 326円
有機農法を実践している木次乳業が、遺伝子非組み換え飼料で育てた牛の、しぼりたての牛乳を発酵させて作った、添加物などのまじりっけが一切ないヨーグルトです。
酸味をおさえた、すっきりとした味わいでコクがあり、どっしりとしたヨーグルトが苦手な方でも、おいしくいただけるはずです。もちろんプレーンなので、ジャムやフルーツといっしょにそのまま食べても、またケーキなどの材料に使ってもOKです。

このページの商品は、下記のそれぞれのサイトで販売されているものをご紹介しています。
プロフーズ
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