おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ローズヒップとハイビスカスのゼリー

1個:約56kcal(全:約280kcal)


美肌効果で話題のローズヒップティーにハイビスカスティーをまぜて、ゼリーにしてみました。さっぱりとしていて、お茶で飲むよりも摂りやすいです。微妙な味がおすすめ!

ローズヒップとハイビスカスのゼリー


【材料】(ゼリー型 約5個分)
 ・ローズヒップティー 小さじ1
 ・ハイビスカスティー 大さじ2
 ・水 400cc
 ・粉ゼラチン 大さじ1
 ・水(粉ゼラチン用) 大さじ3
 ・砂糖 60g
 ・レモン汁 大さじ1


【準備】
  • 粉ゼラチンを、水(大さじ3)に入れてふやかしておきます。


【作り方】
  • 鍋に水(400cc)とローズヒップティー,ハイビスカスティーを入れて、火にかけます。
  • 煮立ったら砂糖を加えて、弱火にして5分煮込みます。
  • 火をとめて、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、レモン汁を加えます。
  • あら熱をとったら、茶漉しでこして、型に流しいれます。冷蔵庫で冷やし固めれば、できあがりです。
  • いろいろな型を使ってみても、楽しいですね。
ローズヒップとハイビスカスのゼリー


【ひとこと】
  • チリの野ばらの実から作るローズヒップティーは、ビタミンCがとっても多く、ローズヒップオイルとともに、特にお肌に効くということで話題です。
  • 粉ゼラチンをふやかすときは必ず水の中に粉ゼラチンを入れましょう。粉ゼラチンに水をかけると、平均にふやけません。




関連情報

●レシピ
 ・ダイエットコーヒーゼリー
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●コラム
 ・寒天とゼラチン(1)
 ・寒天とゼラチン(2)
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