おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 グレープゼリー

全:約212kcal


グレープジュースと寒天を使って、さっぱりとしたゼリーを作ってみました。果汁100%ジュースを使うと、ヘルシーで低カロリーな、おいしいゼリーが楽しめます。

グレープゼリー


【材料】(4人分)
 ・グレープジュース(ウェルチなど) 400cc
 ・粉寒天 4g
 ・水 200cc


【準備】
  • ジュースは室温に出しておきます。
  • 粉寒天を使っていますが、角寒天(棒寒天)の場合は1本を使い、あらかじめ洗ってちぎってから、1時間ぐらい水に浸しておきます。


【作り方】
  • 鍋に水と粉寒天をいれ、中火にかけます。よく混ぜながら、沸騰したら弱火にして2分間煮たたせ、寒天を溶かします。アクがでたら、すくいます。
  • 溶けたら火からおろして、すこし冷ましてから室温にしておいたグレープジュースを加え、よく混ぜます。
  • 茶漉しでこして、型に流しいれます。あら熱をとって、冷蔵庫で冷やし固めれば、できあがりです。
  • 寒天は40℃以下で固まり、室温でも溶けないので、安定したゼリーができます。


【ひとこと】
  • 寒天を溶かすときは、ゼラチンと違って沸騰させても大丈夫です。濃い目が好きな方は、水分を飛ばし気味に作ってみてください。
  • 寒天は酸に弱いので、ジュースを加えてから加熱すると固まらないことがあります。
  • 甘みが足りない場合は、お好みでグラニュー糖を加えてください。




関連情報

●レシピ
 ・ダイエットコーヒーゼリー
 ・オレンジゼリー
 ・ローズヒップとハイビスカスのゼリー

●コラム
 ・寒天とゼラチン(1)
 ・寒天とゼラチン(2)
 ・ゼラチンの使い方


メニュー