おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 オレンジゼリー

1個:45kcal(538kcal)


オレンジの果汁を使い、皮を器にしたゼリーです。変わった器に入れることで、見た目も楽しみましょう。


オレンジゼリー 

【材料】(1/4割のオレンジの皮 12個分)
 ・オレンジ 3個
 ・レモンの絞り汁 1個分
 ・水(ゼリー用) 適量(オレンジ,レモン果汁とあわせて400cc)
 ・粉ゼラチン 16g
 ・水(粉ゼラチン用) 80cc
 ・グラニュー糖 60g
 ・オレンジリキュール 大さじ1


【準備】

・粉ゼラチンを水(80cc)の中にふり入れ、ふやかしておきます。必ずかきまぜてください
・オレンジは横半割にし、果肉をていねいに取っておきます。オレンジの皮は器に使うの
 で、冷蔵庫で冷やしておきます。
・レモン1個を絞って果汁を取っておきます。


【作り方】

(1)オレンジから取った果肉を茶こしでこして、果汁をとります。さらにレモンの果汁を加
 え、それに水を加えて全体で400ccになるようにします。
(2)湯煎の上にボウルを置き、(1)のゼリー液を入れグラニュー糖を加えて完全に溶かしま
 す。木ベラやゴムベラで混ぜると、泡が立たずにきれいなゼリーになります。
 グラニュー糖が溶けたら、湯煎からはずします。
(3)ふやかしておいたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、茶こしでこして(2)に加えます。
(4)さらにオレンジリキュールを加えて混ぜ、最後にもう一度茶こしでこします。
(5)冷やしておいたオレンジの皮に、(4)でこしたゼリー液をお玉かレードルで静かに流し
 込みます。泡は竹串などでつぶしておきます。
(6)冷蔵庫で2時間冷やして固めればできあがりです。
(7)写真のように1/4個分に切ると食べやすくなります。


【ポイント】

・ゼリーを作るときは、砂糖は必ずグラニュー糖を使いましょう。アクが少なく純度が高い
 ので、きれいな透き通ったゼリーになります。
・粉ゼラチンをふやかすときは必ず水の中に粉ゼラチンを入れましょう。粉ゼラチンに水を
 かけると、平均にふやけません。
・オレンジの皮に流し込むとき、皮ががたつく時はバットなどに氷水を入れ、タオルなどを
 敷いて、その上に並べるとガタガタしません。




関連情報

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●コラム
 ・寒天とゼラチン(1)
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