おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 いちごのムース

ムースのみ:1,150kcal


いちごのムースに、生クリームといちごでケーキのようにデコレーションをしてみました。桜の花をそえたカップは春にはピッタリですね。


いちごのムース
いちごのムース いちごのムース

【材料】 (いろいろ作れるように多めにしてあります)
 ・いちご 300g+飾り用
 ・砂糖 90g
 ・生クリーム 300cc+飾り用
 ・粉ゼラチン 20g+小さじ1
 ・水(ゼラチン用) 70cc+大さじ2
 ・レモン汁 少々
 ・桜の花の塩漬け(瓶詰め) 適量


【準備】

・いちごはヘタがついたまま塩水で洗い、そのあとヘタをとりのぞいておきます。
・ミキサーやフードプロセッサーで、(なければ裏ごしして)いちごをピューレ状にし
 ておきます。
・粉ゼラチン20gを水70ccの中に入れ、ふやかしておきます。


【ムースの作り方】

(1)生クリームをボウルに入れ、砂糖を全部加えて6〜7分立てにします。しっかり泡
 立てると、混ぜていくうちにぼそぼそになってしまうので、少しゆるめがいいでし
 ょう。
(2)ピューレにしたいちごのボウルに、(1)の生クリームを2回に分けて加えます。ゴム
 ベラなどで、1回目はしっかり混ぜ、2回目は生クリームのむらがなくなる程度に軽
 く混ぜます。
(3)ふやかしておいたゼラチンを、湯せんにかけるか電子レンジ強で30〜40秒温めて
 溶かします。溶かしたゼラチンを(2)に一度に加えてよく混ぜます。
(4)型やグラスに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
(5)生クリームやいちごを飾るときは、(4)まで作った上に飾ります。生クリームは、
 8分立てぐらいに泡立ててデコレーションします。

 

【桜の花のムース】

(1)塩漬けの桜の花を水に約30分つけ、塩抜きをします。ときどき水を代えるとよいで
 しょう。
(2)粉ゼラチン小さじ1に水大さじ2を加え、約5分ふやかします。そのあと湯せんでゼ
 ラチンを溶かし、あら熱をとっておきます。
(3)冷やし固めたムースの上にゼラチン液を流し、塩抜きした桜の花をのせます。
(4)もう一度冷蔵庫へ入れ、冷やし固めてできあがりです。

 

【ひとこと】

・混ぜるときは、木ベラやゴムベラで混ぜます。泡だて器を使うと生クリームが泡立
 ち、ぼそぼそのムースになり、口当たりがなめらかになりません。




関連情報

●レシピ
 ・マロンムース
 ・いちごアイスクリーム

●コラム
 ・ショートケーキの友 いちご
 ・桜にちなんで


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