おさびし山のホームメードケーキレシピ いちごのムース
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いちごのムースに、生クリームといちごでケーキのようにデコレーションをしてみました。桜の花をそえたカップは春にはピッタリですね。 |
【材料】 (いろいろ作れるように多めにしてあります)
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【準備】 | ||
・いちごはヘタがついたまま塩水で洗い、そのあとヘタをとりのぞいておきます。 ・ミキサーやフードプロセッサーで、(なければ裏ごしして)いちごをピューレ状にし ておきます。 ・粉ゼラチン20gを水70ccの中に入れ、ふやかしておきます。 |
【ムースの作り方】 | ||
(1)生クリームをボウルに入れ、砂糖を全部加えて6〜7分立てにします。しっかり泡 立てると、混ぜていくうちにぼそぼそになってしまうので、少しゆるめがいいでし ょう。 (2)ピューレにしたいちごのボウルに、(1)の生クリームを2回に分けて加えます。ゴム ベラなどで、1回目はしっかり混ぜ、2回目は生クリームのむらがなくなる程度に軽 く混ぜます。 (3)ふやかしておいたゼラチンを、湯せんにかけるか電子レンジ強で30〜40秒温めて 溶かします。溶かしたゼラチンを(2)に一度に加えてよく混ぜます。 (4)型やグラスに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。 (5)生クリームやいちごを飾るときは、(4)まで作った上に飾ります。生クリームは、 8分立てぐらいに泡立ててデコレーションします。 |
【桜の花のムース】 | ||
(1)塩漬けの桜の花を水に約30分つけ、塩抜きをします。ときどき水を代えるとよいで しょう。 (2)粉ゼラチン小さじ1に水大さじ2を加え、約5分ふやかします。そのあと湯せんでゼ ラチンを溶かし、あら熱をとっておきます。 (3)冷やし固めたムースの上にゼラチン液を流し、塩抜きした桜の花をのせます。 (4)もう一度冷蔵庫へ入れ、冷やし固めてできあがりです。 |
【ひとこと】 | ||
・混ぜるときは、木ベラやゴムベラで混ぜます。泡だて器を使うと生クリームが泡立 ち、ぼそぼそのムースになり、口当たりがなめらかになりません。 |
●レシピ ・マロンムース ・いちごアイスクリーム |
●コラム ・ショートケーキの友 いちご ・桜にちなんで |