おさびし山のホームメードケーキレシピ エンジェルケーキ
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名前のように純白の天使を思わせるアメリカの代表的なケーキです。卵白だけの口当りも軽くさっぱりしていて、飽きのこないお菓子です。カスタードクリームのような卵黄だけを使うお菓子を作るときに、いっしょに作ると便利です。 |
【材料】(21cmのリング型 1台分)
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【準備】 | ||
・型の用意をします。リング型にバターを薄く塗り分量外の薄力粉をふり、さらに余分な粉 は落としておきます。 ・材料を量り、薄力粉はふるっておきます。 ・オーブンは180℃にあたためておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)油分や水分がついていないきれいなボールに卵白を入れ、7分立てぐらいまで立てます。 さらに少しずつ砂糖を加えて、しっかりしたメレンゲを作ります。(10分立てにします) (2)メレンゲにラム酒、レモン汁を加えます。 (3)ふるっておいた薄力粉を一度に加えざっくりと合わせます。(粉が混ざりづらいですが 少しぐらいならばメレンゲの泡をつぶしても大丈夫です。) (4)型に流し入れ、180℃のオーブンで約30〜35分焼きます。竹串を刺してみて何もついて こなければ焼き上がりです。 (5)焼き上がったら、竹串などで型とケーキの間をグルリとはがし、型から出してケーキク ーラーなどで自然に冷まします。 |
【ひとこと】 | ||
・砂糖はメレンゲを安定させるはたらきがあります。でも泡立つ前に加えると逆に泡立ちに くくなります。必ずある程度泡立ててから入れましょう。 ・エンジェル(天使)に対してデビル(悪魔)のケーキもあります。一対のように仲良くアメリ カを代表するケーキです。アメリカらしいですね! |
●レシピ ・マカロン ・【ケーキ型】エンゼル型 |
●コラム ・卵の不思議 ・ふっくらとしたケーキを焼くためには |