おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 エンジェルケーキ

1台:約650kcal


 名前のように純白の天使を思わせるアメリカの代表的なケーキです。卵白だけの口当りも軽くさっぱりしていて、飽きのこないお菓子です。カスタードクリームのような卵黄だけを使うお菓子を作るときに、いっしょに作ると便利です。


エンジェルケーキ 

【材料】(21cmのリング型 1台分)
 ・卵白 3個
 ・砂糖 90g
 ・薄力粉 70g
 ・レモン汁 1/2個分
 ・ラム酒 大さじ2


【準備】

・型の用意をします。リング型にバターを薄く塗り分量外の薄力粉をふり、さらに余分な粉
 は落としておきます。
・材料を量り、薄力粉はふるっておきます。
・オーブンは180℃にあたためておきます。


【作り方】

(1)油分や水分がついていないきれいなボールに卵白を入れ、7分立てぐらいまで立てます。
 さらに少しずつ砂糖を加えて、しっかりしたメレンゲを作ります。(10分立てにします)
(2)メレンゲにラム酒、レモン汁を加えます。
(3)ふるっておいた薄力粉を一度に加えざっくりと合わせます。(粉が混ざりづらいですが
 少しぐらいならばメレンゲの泡をつぶしても大丈夫です。)
(4)型に流し入れ、180℃のオーブンで約30〜35分焼きます。竹串を刺してみて何もついて
 こなければ焼き上がりです。
(5)焼き上がったら、竹串などで型とケーキの間をグルリとはがし、型から出してケーキク
 ーラーなどで自然に冷まします。


【ひとこと】

・砂糖はメレンゲを安定させるはたらきがあります。でも泡立つ前に加えると逆に泡立ちに
 くくなります。必ずある程度泡立ててから入れましょう。
・エンジェル(天使)に対してデビル(悪魔)のケーキもあります。一対のように仲良くアメリ
 カを代表するケーキです。アメリカらしいですね!




関連情報

●レシピ
 ・マカロン

 ・【ケーキ型】エンゼル型

●コラム
 ・卵の不思議
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