おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 フルーツゼリー

全:約830kcal


フルーツをたくさん入れた、見た目も涼しげなゼリー。甘さも適度で、食べやすいです。缶詰のフルーツを使うのでちゃんと固まりますが、入れすぎると崩れやすいので注意しましょう。

フルーツゼリー


【材料】(18cmエンゼル型 1台分)
 ・粉ゼラチン 15g
 ・水(粉ゼラチン用) 150cc
 ・砂糖 120g
 ・水 400cc
 ・缶詰のフルーツ お好みで
 ・フルーツ缶詰のシロップ 100cc
 ・コアントロー(オレンジ風味のリキュール) 小さじ1


【準備】
  • 粉ゼラチンを、水(150cc)に入れてふやかしておきます。
  • 缶詰のフルーツが大きい場合は、適当な大きさに切っておきます。


【作り方】
  • なべに水400ccと砂糖、缶詰のシロップを入れて火にかけます。沸騰したら火からおろして、ふやかしておいたゼラチンを加えます。
  • コアントローを加えます。
  • 型に溶かしたゼラチン(ゼリー液)を半分入れて、フルーツをちらし、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 30分ぐらい冷やしたら、残ったゼリー液とフルーツをちらして、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
  • きちんと固まったら、型をお湯であたためて、ゼリーを型から抜きます。
  • お好みで生クリームをしぼると、ちょっと豪華なゼリーになります。


【ひとこと】
  • 粉ゼラチンをふやかすときは必ず水の中に粉ゼラチンを入れましょう。粉ゼラチンに水をかけると、平均にふやけません。
  • フルーツは2回にわけて入れることで、浮かび上がらずにうまく中に入れることができます。
  • フルーツを入れすぎると型崩れしやすいので、気をつけましょう。
  • 生のキウイやパイナップルはゼラチンを固まらせないので、缶詰を使いましょう。




関連情報

●レシピ
 ・さくらんぼゼリー
 ・グレープゼリー
 ・オレンジゼリー

●コラム
 ・寒天とゼラチン(1)
 ・寒天とゼラチン(2)
 ・ゼラチンの使い方


メニュー