おさびし山のホームメードケーキレシピ
さくらんぼゼリー
全:約590kcal(1個:118kcal)
さくらんぼをゼリーにとじこめたシンプルなゼリー。さくらんぼのすっぱさと、ゼリーの甘さがほどよく、見た目もさわやかです。
【材料】(ゼリー型 5個分)
・さくらんぼ
15個
・粉ゼラチン
10g
・水(粉ゼラチン用)
大さじ2
・砂糖
120g
・水
300cc
・キルシュ(さくらんぼのお酒)
10cc
【準備】
粉ゼラチンを、水(大さじ2)に入れてふやかしておきます。
さくらんぼは洗って、ヘタと種を取っておきます。
【作り方】
なべに水300ccと砂糖を入れて火にかけます。沸騰したら火からおろして、ふやかしておいたゼラチンを加えます。
キルシュを加えます。
ゼリー型に溶かしたゼラチン(ゼリー液)を半分入れて、さくらんぼを2個入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
30分ぐらい冷やしたら、残ったゼリー液とさくらんぼを1つずつ入れて、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
きちんと固まればできあがりです。
【ひとこと】
粉ゼラチンをふやかすときは必ず水の中に粉ゼラチンを入れましょう。粉ゼラチンに水をかけると、平均にふやけません。
さくらんぼは2回にわけて入れることで、浮かび上がらずにうまく中に入れることができます。