おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 クラッカー

1枚:約37kcal(全:約930kcal)


軽くてサクサクした手作りクラッカー。ちょっとしたおやつにも、またいろいろのせてオードブルにもできます。チーズとサラミをのせて、ピサ風にもしてみました。

クラッカー


【材料】(約25枚分)
 ・薄力粉 170g
 ・塩 小さじ1/3
 ・ベーキングパウダー 小さじ2/3
 ・バター 40g
 ・冷水 50cc
 ・表面にふる塩 適量


【準備】
  • バターは室温でやわらかくしておきます。
  • 薄力粉はふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにふるった薄力粉,塩,ベーキングパウダーをいれ、やわらかくしたバターを加えて、指先でぽろぽろになるように混ぜます。感じとしては粉チーズのようになればOKです。(練りパイを作るときと同じ感じです)
  • 冷水を加えます。湿度によっては、水は少なめでもよいので、10ccぐらい残して、様子をみながら加えてください。
  • めん棒で5mmぐらいの厚さにのばして、フォークなどでピケ(生地に穴をあける)します。さらに表面に適量の塩をふって、軽く手で押さえます。
  • ローラーなどで、適当な大きさにカットします。
  • 天板にオーブンシートをしいて、すき間をあけて並べます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで約20分焼きます。
  • 焼き上がりを見るには、一つ割って中を確かめてみましょう。
《ピザ風にしてみましょう》
  • 焼きあがったクラッカーに、ピザソースをぬって、チーズとお好みでサラミ,たまねぎ,ピーマンなどをのせます。
  • オーブントースターだと3〜4分、オーブンでは230℃4〜5分焼けばできあがりです。アルミホイルをしいた魚焼き機などでもよいので、表面だけ焼くようにします。
    ピザ風


【ひとこと】
  • 薄いので、焼き上がりは早いです。18分ぐらいから焼き具合を確認するようにしましょう。
  • 白い生地なので、焼き色には注意が必要です。焼き色がつかないぐらいで止めましょう。




関連情報

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