おさびし山のホームメードケーキレシピ フィンガービスケット
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指のような形の細長いビスケット。ティーバッグの紅茶をそのまま入れて作ります。紅茶の香りがただようとっても上品なお菓子です。軽いおやつにいかがでしょうか。 |
【材料】(約40本分)
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【準備】 | ||
・卵を卵黄と卵白に分けておきます。 ・薄力粉をふるっておきます。 ・オーブンを180℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルに卵黄を解きほぐして粉砂糖を加え、白くなるまで泡立て器で泡立てます。さらに 紅茶の葉をティーバッグの袋から出して、手で細かくほぐして加えます。 (2)別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で7分立てのメレンゲを作ります。さらに粉砂糖を少し ずつ加えて、しっかりとした(10分立て)メレンゲを作ります。 (3)できたメレンゲの半量を(1)に加え、ゴムベラなどでザッと混ぜます。薄力粉を一度に加 え、サックリと軽く混ぜます。そして残りのメレンゲも加え、全体をさっくりと混ぜます。 このとき完全には混ぜないで、直径1cmの丸口金の付いた絞り袋に生地を入れます。 (4)オーブンシートを敷いた天板に、間隔を開けて生地を5〜6cmの長さにしぼり出します。 (5)180℃に温めておいたオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げてさらに25分焼いて中心 まで火を通し乾燥させます。 (6)オーブンから取り出して天板にのせたまま冷まします。冷めると湿気を吸いやすいので、 すぐに乾燥剤の入った容器に入れて密封すると良いでしょう。 |
【ポイント】 | ||
*メレンゲを作る時に、卵を冷やしておくと泡立てやすいです。 |
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