おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 フィンガービスケット

全体:約570kcal


 指のような形の細長いビスケット。ティーバッグの紅茶をそのまま入れて作ります。紅茶の香りがただようとっても上品なお菓子です。軽いおやつにいかがでしょうか。


フィンガービスケット


【材料】(約40本分)
 ・卵黄 2個分
 ・粉砂糖 25g
 ・卵白 2個分
 ・粉砂糖 30g
 ・薄力粉 50g
 ・紅茶の葉 ティーバッグ1袋


【準備】

・卵を卵黄と卵白に分けておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・オーブンを180℃に温めておきます。


【作り方】

(1)ボウルに卵黄を解きほぐして粉砂糖を加え、白くなるまで泡立て器で泡立てます。さらに
 紅茶の葉をティーバッグの袋から出して、手で細かくほぐして加えます。
(2)別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で7分立てのメレンゲを作ります。さらに粉砂糖を少し
 ずつ加えて、しっかりとした(10分立て)メレンゲを作ります。
(3)できたメレンゲの半量を(1)に加え、ゴムベラなどでザッと混ぜます。薄力粉を一度に加
 え、サックリと軽く混ぜます。そして残りのメレンゲも加え、全体をさっくりと混ぜます。
 このとき完全には混ぜないで、直径1cmの丸口金の付いた絞り袋に生地を入れます。
(4)オーブンシートを敷いた天板に、間隔を開けて生地を5〜6cmの長さにしぼり出します。
(5)180℃に温めておいたオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げてさらに25分焼いて中心
 まで火を通し乾燥させます。
(6)オーブンから取り出して天板にのせたまま冷まします。冷めると湿気を吸いやすいので、
 すぐに乾燥剤の入った容器に入れて密封すると良いでしょう。


【ポイント】

*メレンゲを作る時に、卵を冷やしておくと泡立てやすいです。



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