おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ココナッツ風味の杏仁豆腐

全:約870kcal


ココナッツミルクを使って杏仁豆腐を作ってみました。ココナッツ風味がきいていて、ちょっとユニークな感じです。フルーツによる鮮やかな彩りも楽しんでみてください。

ココナッツ風味の杏仁豆腐


【材料】(17cm×17cmの流し型 1台分)
 ・水 200cc
 ・粉寒天 4g(1袋)
 ・砂糖 100g
 ・ココナッツミルク(缶) 100cc
 ・牛乳 200cc
仕上げ用
 ・水(シロップ用) 400cc
 ・砂糖(シロップ用) 100g
 ・レモン果汁(シロップ用) 小さじ1
 ・フルーツ缶詰またはフルーツ お好みで


【準備】
  • 生のフルーツを使う場合は、食べやすい大きさに切っておきます。


【作り方】
  • 水(200cc)と粉寒天をあわせてなべに入れ、中火にかけます。たえず木ベラなどで混ぜながら、沸騰したら弱火にして、2分間煮立たせます。
  • 火からおろし、砂糖(100g),ココナッツミルク,牛乳を加えてよく混ぜ、万能こし器でこします。
  • 流し缶に流しいれ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。
  • シロップを作ります。水(400cc)と砂糖(100g)をあわせてなべに入れ、中火にかけます。煮立ったら1〜2分煮て火からおろし、あら熱がとれたらレモン果汁を加えます。できたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  • 杏仁豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  • 器に杏仁豆腐とフルーツを盛り付け、冷えたシロップを注ぎます。


【ひとこと】
  • 寒天は、溶けてから2分間は煮立たせないと固まりません。
  • ただし固まるときは常温でも大丈夫なので、冷蔵庫に入れなくても固まります。



関連情報

●レシピ
 ・れんこんかん
 ・水ようかん
 ・いもようかん
 ・グレープゼリー

●コラム
 ・寒天とゼラチン(1)
 ・寒天とゼラチン(2)


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