おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ヨーグルトケーキ

全:約1,690kcal


ヨーグルトを使った、さわやかな風味のケーキです。甘酸っぱさが、なかなかいい感じです。生地が分離しやすいですが、気にせず作ってみてください。

ヨーグルトケーキ


【材料】(18cmパウンド型 1台分)
 ・バター 80g
 ・砂糖 80g
 ・卵 2個
 ・ヨーグルト 100cc
 ・薄力粉 150g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2


【準備】
  • 型にオーブンシートを敷きます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。
  • バターは室温でやわらかくしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターを入れ、泡立て器で練ります。さらに砂糖を加えて、白っぽくなるまで、混ぜ合わせます。
  • 卵を1つずつ加えて混ぜます。1つが完全に混ざってから、次の卵を加えます。
  • ヨーグルトを加えて混ぜます。量の関係もあり、生地が分離しますが、心配せずにそのまま続けてください。
  • あわせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、木ベラかゴムベラでしっかりとあわせます。
  • 用意しておいた型に流し入れて、180℃に温めておいたオーブンで40〜45分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったらケーキクーラーにのせ、冷めてから紙をはがします。


【ひとこと】
  • ヨーグルトは、プレーンでも砂糖入りでもどちらでもよいですが、甘味が気になる場合は、10gぐらい砂糖を減らしてください。
  • オーブンシートは、冷めてからはがしたほうが、しっとりと仕上がります。
  • レシピで「混ぜる」といった場合は、混ざるまで練るという意味で、「あわせる」といった場合は、力を入れず、ぺたぺた混ぜずにさっくりと混ぜ、混ざったら終わりにします。




関連情報

●レシピ
 ・キャラメルパウンドケーキ
 ・リ・ファリーヌで作るパウンドケーキ
 ・かんたんバターケーキ
 ・リッチレアチーズケーキ

●コラム
 ・ヨーグルトって体にいい!
 ・バターとマーガリン


メニュー