おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 豆腐チョコケーキ

1,835kcal(1/8カット:236kcal)


お豆腐を使ったヘルシーでユニークなオリジナルケーキです。しっとりとした
口当たりが魅力です。


豆腐チョコケーキ 

 

【材料】<18cmのリング型1台分>

   薄力粉 150g            ココア 大さじ2
   ベーキングパウダー 小さじ
2

   バター 
70g            レーズン 大さじ3
   砂糖  
70g            ラム酒  大さじ1
   全卵  
2個      
   豆腐  
1/2(150g)       型用のバター,強力粉 少々
   バニラエッセンス 少々
   ラム酒 少々(キャップ
1/3


【準備】
・豆腐は以下のいずれかの方法で水切りをしておいてください。
 a.豆腐を手で適当につぶし、キッチンペーパーかふきんで包んで、豆腐100gにつき
  約1分(今回は約1分半)電子レンジにかけます。さらに新しいキッチンペーパー
  かしぼったふきんで豆腐を包み直し、そのまま10〜20分おいておきます。
 b.キッチンペーパーかふきんで豆腐を包み、一回り大きなお皿にのせて、30分おい
  ておきます。
・オーブンを
180℃に温めておきます
・リング型の内側にバターを薄くぬります。指で型にクリームをぬるように、うすく
 まんべんなくぬりつけます。
・その上に強力粉をふりかけます。余分な粉は、型のかどをテーブルなどにトントン
 とあてて、落としておきます。


【ひとこと】
・豆腐はもめんでも絹ごしでも構いませんが、もめんの場合は多少豆腐の粒が残りま
 す。おいしさは変わりませんが、気になる場合は絹ごしをお使いください。


【作り方】
(1)レーズンにラム酒を振りかけ、ラムレーズンを作っておきます。
(2)薄力粉とココアとベーキングパウダーをあわせ、ふるっておきます。
(3)水切りしておいた豆腐を裏ごしします。
(4)室温に戻し柔らかくしたバターをボウルにいれ、泡立て器でクリーム状に練りま
 す。
(5)(4)に砂糖を加え、力を入れて混ぜます。白っぽく色が変わったら、卵を別の容器
 に割りほぐし、少しずつ加えながらよく混ぜます。
(6) よく混ざったらバニラエッセンス2〜3滴とラム酒キャップ1/3ほどを加え、(3)で
 裏ごしした豆腐を一度に加えてよく混ぜます。
(7) (1)のラムレーズンを加え、さらに(2)でふるっておいた粉を一度に加えてゴムベ
 ラで大きく混ぜます。
(8) 粉っぽいところがなくなったら、型に流しいれます。
(9)
180℃のオーブンで約30〜40分 焼けば出来上がりです。



関連情報

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