おさびし山のホームメードケーキレシピ 豆腐チョコケーキ
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お豆腐を使ったヘルシーでユニークなオリジナルケーキです。しっとりとした |
【材料】<18cmのリング型1台分>
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【準備】 | ||
・豆腐は以下のいずれかの方法で水切りをしておいてください。 a.豆腐を手で適当につぶし、キッチンペーパーかふきんで包んで、豆腐100gにつき 約1分(今回は約1分半)電子レンジにかけます。さらに新しいキッチンペーパー かしぼったふきんで豆腐を包み直し、そのまま10〜20分おいておきます。 b.キッチンペーパーかふきんで豆腐を包み、一回り大きなお皿にのせて、30分おい ておきます。 ・オーブンを180℃に温めておきます ・リング型の内側にバターを薄くぬります。指で型にクリームをぬるように、うすく まんべんなくぬりつけます。 ・その上に強力粉をふりかけます。余分な粉は、型のかどをテーブルなどにトントン とあてて、落としておきます。 |
【ひとこと】 | ||
・豆腐はもめんでも絹ごしでも構いませんが、もめんの場合は多少豆腐の粒が残りま す。おいしさは変わりませんが、気になる場合は絹ごしをお使いください。 |
【作り方】 | ||
(1)レーズンにラム酒を振りかけ、ラムレーズンを作っておきます。 (2)薄力粉とココアとベーキングパウダーをあわせ、ふるっておきます。 (3)水切りしておいた豆腐を裏ごしします。 (4)室温に戻し柔らかくしたバターをボウルにいれ、泡立て器でクリーム状に練りま す。 (5)(4)に砂糖を加え、力を入れて混ぜます。白っぽく色が変わったら、卵を別の容器 に割りほぐし、少しずつ加えながらよく混ぜます。 (6) よく混ざったらバニラエッセンス2〜3滴とラム酒キャップ1/3ほどを加え、(3)で 裏ごしした豆腐を一度に加えてよく混ぜます。 (7) (1)のラムレーズンを加え、さらに(2)でふるっておいた粉を一度に加えてゴムベ ラで大きく混ぜます。 (8) 粉っぽいところがなくなったら、型に流しいれます。 (9)180℃のオーブンで約30〜40分 焼けば出来上がりです。 |
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