おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 いちごアイスクリーム

約820kcal


 市販のアイスクリームにいちごを混ぜるだけの超かんたんレシピ。でも驚くほど美味しいので、一度試してみてください。アイスクリームは手作りアイスクリームを使うと、さらにおいしさがアップ!


いちごアイスクリーム


材料
 ・アイスクリーム 400g
 ・いちご 10〜12粒
 ・グラニュー糖 10g
 ・赤ワイン 大さじ1


【準備】

・いちごは洗ってヘタを取り、グラニュー糖と赤ワインをまぶしてしばらく置いておきます。
 (20分位)


【作り方】

(1)フードプロセッサーかミキサーに、準備しておいたいちご、グラニュー糖、赤ワインと
 バニラアイスの約1/3量を入れて攪拌します(いちごが潰れればOKです)。混ざったら、
 残りのバニラアイスもプロセッサーに入れ、攪拌して混ぜます。
(2)ボウルなどに入れ、冷凍庫に入れて、冷し固めます。
(3)固まったら、スプーンを水でぬらしてから、大きくすくうときれいに盛れます。
 器のグラスも冷たく冷しておくと味が引き立ちます。


【ひとこと】

*プロセッサーやミキサーを使って混ぜる時は、混ぜ過ぎてアイスクリームを液体にしない
 ように注意しましょう。
*お好みに合わせて、スライスしたいちごなどを添えてみてはいかがでしょうか。




関連情報

●レシピ
 ・手作りアイスクリーム
 ・子供と作るかんたんアイスクリーム
 ・メロンシャーベット

●コラム
 ・アイスクリームの歴史
 ・バニラの香りのお話
 ・牛乳の科学
 ・ショートケーキの友 いちご


メニュー