おさびし山のホームメードケーキレシピ ビールゼリー
|
見た目もビールにそっくりなユニークなゼリー。本物のビールを使っているので 大人の方専用ですが、苦味が苦手な方でも大丈夫です。 |
【材料】(グラス 2杯分)
|
【準備】 | ||
・粉ゼラチンを水(30cc)の中にふり入れ、ふやかしておきます。 ・レモンは1cm幅ぐらいに輪切りにしておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)鍋に水(200cc)とグラニュー糖、レモンを入れ沸騰させます。 (2)沸騰したら火を止め、レモンを取り出して、ふやかしておいたゼラチンを入れて 溶かします。しばらくおいて、あら熱をとります。 (3)(2)のゼリー液から200ccを分け、ビールを加えてグラスに7分目まで流し込みま す。 (4)残りのゼリー液を氷水の上で冷やしながら、白くなるまで泡立てます。 (5)(3)の上に(4)で泡立てたゼリー液を流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やせばできあが りです。 |
【ポイント】 | ||
・ゼリーを作るときは、砂糖は必ずグラニュー糖を使いましょう。アクが少なく純度 が高いので、きれいな透き通ったゼリーになります。 ・粉ゼラチンをふやかすときは必ず水の中に粉ゼラチンを入れましょう。粉ゼラチン に水をかけると、平均にふやけません。 |
●レシピ ・ローズヒップとハイビスカスのゼリー ・ダイエットコーヒーゼリー ・オレンジゼリー |
●コラム ・ゼラチンの使い方 ・ビールについての雑学(1) ・ビールの効用 −ビールについての雑学(2)− |