おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 バラのケーキ

全:約1,470kcal(1個:735kcal)


ストロベリーチョコをかけて、バラらしい色に仕上げてみました。甘いチョコが適度な甘さのスポンジとマッチ。見た目もきれいです。

バラのケーキ


【材料】(18cm丸型1台分が基準。12cmのローズ型2台分)
 スポンジ生地
 ・卵 3個
 ・砂糖 90g
 ・薄力粉 80g
 ・バター 40g
 ・バニラエッセンス 少々
 ・ラム酒 少々
 シロップ
 ・水 100cc
 ・砂糖 50g
 ・ラム酒 大さじ1
 ストロベリーチョコクリーム
 ・チョコクリーム 100g


【準備】
  • 薄力粉は、ふるっておきます。
  • バターは熱湯の湯せんにかけて、溶かしておきます。(ふつふつと泡立つぐらい熱くする)
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【スポンジの作り方】
  • ボウルに卵と砂糖を入れます。
  • バニラエッセンスとラム酒を加えて、香りをつけます。
  • ボウルを50℃ぐらいの湯せんにかけます。
  • 砂糖を溶かすように、卵を泡立てます。
  • もったりとしてきたら、湯せんからはずして、さらにしっかりと泡立てます。目安は、目の細かい泡立て器で泡を持ち上げたときに、落ちずに中に残るぐらい、あるいはすくって落としたときに、落とした泡が生地に混ざらないぐらいがよいでしょう。
  • ふるっておいた薄力粉を一気に加えて、ゴムベラで混ぜます。サックリと、しかし粉っぽさが残らないようにしっかりとまぜます。このとき泡をつぶしたり、ペタペタと混ぜてはいけません。
  • 熱湯の湯せんで溶かしたバターを一気に混ぜます。つやがでるまで、しっかり混ぜます。
  • 混ざったらすぐに2個の型に流しいれ、すぐにオーブンに入れます。
  • 170℃に温めたオーブンで、25〜30分焼きます。一度に2つ入らない場合は、別々に分けて焼きますが、20分強を目安に、焼き時間を調整してください。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったらオーブンから出してあら熱を取り、型からはずして冷まします。


【デコレーション】
  • 今回は、共立食品の「洋生チョコレート レンジでかんたんチョコレート ストロベリー」を使いました。製菓用品売り場にあります。
  • 袋の上を切って60秒電子レンジにかけるか、55℃のお湯に5分つけて、チョコレートを溶かします。(くわしくは説明書きをご覧ください)
  • ボールなどにあけて、冷ましたケーキをさかさまにつけます。ケーキクーラーの上で10分ぐらいおくと、チョコレートが固まります。
  • ピンク色を濃くしたい場合は、もう一度つけるときれいに仕上がります。
    バラのケーキ


【ひとこと】
  • 共立ての場合、卵はある程度泡だったら湯せんからはずして、外気にあてて冷ましながら泡立てます。そうすると締まったしっかりとした生地になります。いつまでも温かいままではいけません。
  • 複雑なシリコン型からケーキをはずすときは、少しずつ丁寧にはずしていきましょう。
  • チョコレートを2度つけると、きれいに仕上がりますが、甘味も強くなります。お好みで調整してください。
  • 今回使用しているシリコンミニローズ型はこちらで購入いただけます。2個セットでお得。




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