おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ロールケーキ

全:約1,540kcal


おなじみのロールケーキです。コンビニで売っているような小ぶりなものではなく、手作りのよさを生かして、ダイナミックなロールケーキを作ってみましょう。いちごを入れた生クリームを巻いていきます。冷蔵庫で冷やすと、よく切れる上に、おいしさも引き立ちます。


ロールケーキ


材料(1本分:30cm×30cmの天板で生地を焼く場合)
 ・薄力粉 90g
 ・卵 3個
 ・砂糖(生地用) 90g
 ・牛乳 30cc
 ・バニラエッセンス 適量
 ・生クリーム 200cc
 ・砂糖(クリーム用) 20g
 ・ラム酒 小さじ1/2
 ・いちご 1/2パック


【準備】

・天板(30cm×30cm)にオーブンシートを敷いておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・いちごは洗ってへたを取除き、1/2〜1/3に切っておきます。
・オーブンを180に温めておきます


【作り方】

(1)ボウルに卵と砂糖(生地用)を入れて、バニラエッセンスをふりかけ、泡立て器でもったり
 するまで泡立てます。生地を泡立て器ですくった時に、太いリボン状に落ちた生地が表面に
 溜まる位が泡立ての目安です。
(2)薄力粉を加え、木ベラなどで練らないようにサックリと混ぜます。
(3)牛乳を加えます。
(4)オーブンシートを敷いた天板にそのまま流し入れ、180℃のオーブンで15〜20分焼きます。
 竹串などを刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
(5)焼き上がったら、ふきんの上にケーキを出し、オーブンシートをはがして焼き色のつい
 ている面を上にして粗熱をとります。(はがしたオーブンシートはとっておきましょう。
 あとで使います。)
(6)冷めたロール生地は紙をはがした面を下にして置き、端の堅い部分を切り落とします。
 巻き終わりになる1辺は、1cmくらい斜めに切り落としておきます。(包丁を45度の角度で
 斜め内側に傾けて切ります。)
(7)はがしておいたオーブンシートを置き、ロール生地をのせます。(焼き色がついた面が
 上になり、巻いた時に内側になります。)
(8)生クリームを泡立てます。
 ボウルに生クリームと砂糖(クリーム用)、ラム酒を入れ8〜9分立てにします。少し固めに
 立てたほうが巻きやすくなります。慣れたら8分立てぐらいの方が、口当りが柔らかくて
 良いでしょう。
(9)ロール生地に、巻き終わりになる辺と平行に1〜2cm間隔に軽くすじをつけておきます。
 こうすると巻きやすくなります。
 次に生クリームを全面に塗ります。巻き終わりの3cmほどは生クリームを塗らずにおきます。
 (クリームがはみ出さないようにするため。)
(10)クリームの上にいちごを散らします。
(11)紙の手前を持ち上げ、端からゆっくりと巻き、巻き終わりを下にしてラップで包みます。
 そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。  


【ポイント】

*オーブンシートで生地を支えながら、きっちりと巻き込んでください。冷蔵庫で冷やし、
 落ち着かせてから切ると、きれいに切れます。




関連情報

●レシピ
 ・干支のデコレーションケーキ
 ・鏡餅ケーキ

●コラム
 ・ふっくらとしたケーキを焼くためには
 ・ショートケーキの友 いちご


メニュー