おさびし山のホームメードケーキレシピ ロールケーキ
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おなじみのロールケーキです。コンビニで売っているような小ぶりなものではなく、手作りのよさを生かして、ダイナミックなロールケーキを作ってみましょう。いちごを入れた生クリームを巻いていきます。冷蔵庫で冷やすと、よく切れる上に、おいしさも引き立ちます。 |
【材料】(1本分:30cm×30cmの天板で生地を焼く場合)
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【準備】 | ||
・天板(30cm×30cm)にオーブンシートを敷いておきます。 ・薄力粉はふるっておきます。 ・いちごは洗ってへたを取除き、1/2〜1/3に切っておきます。 ・オーブンを180℃に温めておきます |
【作り方】 | ||
(1)ボウルに卵と砂糖(生地用)を入れて、バニラエッセンスをふりかけ、泡立て器でもったり するまで泡立てます。生地を泡立て器ですくった時に、太いリボン状に落ちた生地が表面に 溜まる位が泡立ての目安です。 (2)薄力粉を加え、木ベラなどで練らないようにサックリと混ぜます。 (3)牛乳を加えます。 (4)オーブンシートを敷いた天板にそのまま流し入れ、180℃のオーブンで15〜20分焼きます。 竹串などを刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。 (5)焼き上がったら、ふきんの上にケーキを出し、オーブンシートをはがして焼き色のつい ている面を上にして粗熱をとります。(はがしたオーブンシートはとっておきましょう。 あとで使います。) (6)冷めたロール生地は紙をはがした面を下にして置き、端の堅い部分を切り落とします。 巻き終わりになる1辺は、1cmくらい斜めに切り落としておきます。(包丁を45度の角度で 斜め内側に傾けて切ります。) (7)はがしておいたオーブンシートを置き、ロール生地をのせます。(焼き色がついた面が 上になり、巻いた時に内側になります。) (8)生クリームを泡立てます。 ボウルに生クリームと砂糖(クリーム用)、ラム酒を入れ8〜9分立てにします。少し固めに 立てたほうが巻きやすくなります。慣れたら8分立てぐらいの方が、口当りが柔らかくて 良いでしょう。 (9)ロール生地に、巻き終わりになる辺と平行に1〜2cm間隔に軽くすじをつけておきます。 こうすると巻きやすくなります。 次に生クリームを全面に塗ります。巻き終わりの3cmほどは生クリームを塗らずにおきます。 (クリームがはみ出さないようにするため。) (10)クリームの上にいちごを散らします。 (11)紙の手前を持ち上げ、端からゆっくりと巻き、巻き終わりを下にしてラップで包みます。 そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。 |
【ポイント】 | ||
*オーブンシートで生地を支えながら、きっちりと巻き込んでください。冷蔵庫で冷やし、 落ち着かせてから切ると、きれいに切れます。 |
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