おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ミニティラミス

1個:約238kcal(全:約1,900kcal)


カップで小さなティラミスを作ってみます。手軽にできるわりに、見た目はちょっと本格的。ココアの苦味とチーズクリームのさわやかな酸味が絶妙のマッチングです。

ミニティラミス


【材料】(カップ 約8個分)
 ・クリームチーズ 250g
 ・砂糖 100g
 ・生クリーム 170g
 ・ブランデー 大さじ1
 ・クッキーまたはスポンジケーキ 適量
 ・ココア 適量


【準備】
  • クリームチーズが固いときは、湯せんにかけてやわらかくしておきます。(ラップをかけると、乾燥を防げます)
  • デザートカップやプリン用カップ、耐熱フィルムカップなどを準備します。できれば側面が透明なものがいいでしょう。


【作り方】
  • カップの底に、クッキーやスポンジを少し砕いてしきます。
  • ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜます。
  • 砂糖80gを2〜3回に分けて加えます。砂糖は完全に混ぜましょう。
  • 別のボウルに生クリームを入れ、残りの砂糖20gを加え、7〜8分立てくらいに泡立てます。
  • 3.のチーズの生地に4.のホイップクリームを2回に分けて木ベラ・ゴムベラで混ぜ合わせます。口当りのなめらかなチーズクリームにするには、ここでしっかり混ぜ合わせておくことが大切です。
  • 香りづけのお酒ブランデーを加えて混ぜます。
  • 1.のカップに1/3ぐらいずつチーズクリームを注ぎます。
  • ココアをふって、層を作ります。これを繰り返します。
  • さらにチーズクリームを注ぎ、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やしたあと、上に仕上げのココアをたっぷりふれば、できあがりです。


【ひとこと】
  • 本格的なティラミスは、クリームチーズの代わりにマスカルポーネチーズで作ります。
  • 写真で使っている耐熱フィルムカップはこちらで購入できます。




関連情報

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