おさびし山のホームメードケーキレシピ かぶとケーキ
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子供の日にぴったりの、かぶとの形をしたケーキ。クッキーで飾り付けをします。お子様と一緒に工夫をしてみてはいかがでしょうか。 |
【材料】(18cmのボウル1台分)
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【準備】 | ||
・薄力粉をふるっておきます。ケーキ用はココアとベーキングパウダーを一緒に、ク ッキーはココア生地の場合は、ココアもいっしょにふるっておきます。 ・バターは室温で柔らかくしておきます。固い場合は、電子レンジの弱で1分間温め ます。 ・クッキー用に天板にオーブンシートを敷くかバターを塗り、打ち粉をふっておきま す。 |
【ひとこと】 | ||
・ココアは甘くないものを使いますが、甘いココアを使う場合は砂糖を減らします。 ・砂糖は上白糖,グラニュー糖のどちらでも構いません。 ・粉を混ぜるときに泡立て器がなければ、わりばしを5,6本持ってかき混ぜてくださ い。 ・計量カップで油を計るときに、牛乳を先に計ると、牛乳の膜ができて油がつきにく く、洗うときもあまりベタベタしません。 |
【作り方】 | ||
《スポンジケーキ》 (1)オーブンを180℃にあたためておきます。 (2)ふるっておいた薄力粉,ココアとベーキングパウダーをボウルに入れます。 (3)(2)のボウルに砂糖を入れて、泡立て器を使ってよく混ぜます。 ここで粉類と砂糖を混ぜておくと、ダマにならずになめらかな生地ができます。 (4)混ぜた粉の中央に穴をあけ、割りほぐした卵,牛乳,サラダ油,ラム酒かブラン ディを入れて、よくかき混ぜます。 (5)型のボウルにバターを塗り、薄力粉をまぶしておきます。 (6)ボウルに流しいれて、オーブンの中段で約30分焼きます。竹串をさしてみて、な にもついてこなければ焼き上がりです。 (7)焼きあがったら型からはずし、ケーキクーラーや木のまな板の上で自然に冷まし ます。 |
《飾りのクッキー》 (1)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリ ーム状に練ります。 (2)砂糖を加えて、力を入れてすり合わせ、 白っぽく色が変わるまで混ぜます。 (3)卵を別の容器に割り、解きほぐしてから 少しずつ(2)に加えます。 ここでバターと卵が分離してしまう時 は、生地のボウルを湯煎にしてバター と卵の温度を同じにすると、分離しな くなります。 (4)バニラエッセンスを2〜3滴加えます。 (5)振るっておいた粉を(4)に加えて、大き く木ベラなどで混ぜます。少し粉が残る ぐらいでラップをかけ、ボウルごと冷蔵庫で30〜1時間休ませます。 (6)オーブンを180℃にあたためておきます。 (7)打ち粉をした台の上で少しこねて生地を滑らかにします。打ち粉をしながら麺棒 でのばします。中央から上下に軽く少しずつ、向きを変えながら5mmぐらいの厚さ に丸くのばします。 (8)かぶとの「くわがた」などの飾りを生地を使って作ります。写真を参考にして、 いろいろ工夫してオリジナルの形を作ってみてください。 (9)残った生地は抜き型で抜いていきます。抜いた残りはひとまとめにして、またの ばして使います。生地が柔らかくなりのばしにくくなったら、冷蔵庫で冷やすとよ いでしょう。 (10)飾りや抜いた生地を天板の上に並べ、約15分〜20分オーブンで焼きます。 |
《仕上げ》 (1)板チョコは包丁などで細かく刻んで、湯煎で柔らかくしておきます。 (2)生クリームに砂糖15g,バニラエッセンス2〜3滴,ラム酒を加え、7〜8分立てにし ます。少し柔らかめのクリームに柔らかくしたチョコを加え、木ベラで混ぜます。 (3)シロップを作ります。適量の砂糖と水(同量)を煮たてて、冷ましてからラム酒を 加えます。 (4)スポンジケーキを上下に半分に切り、外側および切った断面にシロップを塗りま す。 (5)断面に(2)で作った生チョコクリームを塗り、サンドします。 (6)外側全体にも生チョコクリームを塗り、かぶとの形にして、クッキーを飾ります。 (7)かぶとらしい絞りの飾りをすればできあがりです。お子様の名前などを入れても よいでしょう。 |
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