おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 イノシシのケーキ

1個:約300kcal


干支のイノシシにちなんで、イノシシをイメージしたお菓子を作ってみました。ゆでたじゃがいもにココアをまぶし、揚げたスパゲティを刺しています。じゃがいもとラム酒漬けフルーツの取り合わせがユニーク。


イノシシのケーキ


材料(3個分)
 ・じゃがいも 400g(3個ぐらい)
 ・カステラか残ったスポンジケーキ 150g
 ・フルーツのラム酒漬け 30g
 ・ココア 30g
 ・スパゲティと油 適量


【準備】
  • じゃがいもの皮をむいて、ゆでておきます。
  • カステラかスポンジケーキは、電子レンジで温めておきます。


【作り方】
  • じゃがいもは皮をむいてゆでて、熱いうちに裏ごしするか、つぶしておきます。
  • 軽く温めたカステラ(スポンジケーキ)をほぐして、じゃがいもに加えて混ぜます。
  • さらにフルーツのラム酒漬けを混ぜます。
  • 生地を手で丸めて、お皿などにあけたココアの上を転がします。
  • スパゲティを短く折り、180℃に熱した油でさっと揚げます。
  • まるめた生地に、イノシシに見えるように揚げたスパゲティを刺せば、できあがりです。


【ひとこと】
  • スパゲティを揚げたものは、軽く塩をふると、おつまみとしてもいただけます。(なかなかおいしい)
  • フルーツのラム酒漬けの作り方は、こちらを参考にしてください




関連情報

●レシピ
 ・じゃがいもとソーセージのケーキ
 ・じゃがいもとチーズのパンケーキ
 ・じゃがいものプリン

●コラム
 ・野菜を食べて長生き
 ・ビールにあうじゃがいものおつまみ


メニュー