おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 じゃがいもとチーズのパンケーキ

全:約500kcal


ここまでくると、お菓子というよりはおかずですね。お昼のサイドディッシュにいかがでしょうか。ブラックペッパーを加えると、味が引き締まっておすすめです。


じゃがいもとチーズのパンケーキ


材料(18cmの丸型1個分)
 ・じゃがいも 3個
 ・薄力粉 大さじ3
 ・粉チーズ 大さじ3
 ・塩 小さじ1
 ・こしょう 少々
 ・バター 大さじ1
 ・パセリ 2〜3枚


【準備】
  • じゃがいもの皮をむいて、厚さ2〜3mmの輪切りにし、さらに2〜3mm幅の細切りにします。
  • じゃがいもの色が変わらないうちに、薄力粉,粉チーズ,塩,こしょうを加えて混ぜます。全体に粉をまぶすようにしてください。


【作り方】
  • 熱したフライパンにバターを入れ、全体になじませたら中火にします。薄力粉などをまぜたじゃがいもを平らに敷き詰め、フライがえしやマッシャーなどで、表面をならしながら焼きます。
  • フライパンにふたをして、弱火で4〜5分焼きます。
  • さらに生地を返して、もう片面も弱火で4〜5分焼きます。
  • 皿にあけ、きざんだパセリをちらして、仕上げます。


【ひとこと】
  • じゃがいもは切ったら水にさらさずに、薄力粉や粉チーズをまぶしたほうが、でんぷんの働きでパンケーキ状になります。




関連情報

●レシピ
 ・じゃがいもとソーセージのケーキ
 ・ほうれんそうとチーズのケーキ
 ・じゃがいものプリン

●コラム
 ・野菜を食べて長生き


メニュー