おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 クランベリーマフィン/ブルーベリーマフィン

1個:約333kcal(全:約2,660kcal)


甘くなくて、朝食にもぴったりなマフィンです。両方いっぺんに作っていますが、もちろんお好きなほうだけでもどうぞ。ベリーをラム酒に一晩つけると、かなりお酒が強くなるので、気になる方は1時間ぐらいでOKです。

クランベリーマフィン/ブルーベリーマフィン


【材料】(8cm径のアルミカップ 12個分〔各6個〕)
 ・バター 100g
 ・砂糖 100g
 ・卵 2個
 ・生クリーム 50cc
 ・薄力粉 200g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・クリームチーズ 50g
 クランベリー
 ・クランベリー(ドライ) 30g
 ・ラム酒 大さじ2
 ブルーベリー
 ・ブルーベリー(ドライ) 30g
 ・ラム酒 大さじ2


【準備】
  • クランベリー,ブルーベリーにそれぞれラム酒をふりかけて、1時間以上おいておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
  • バターは室温に出してやわらかくしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状にします。
  • 砂糖を加えて、泡立て器で白くなるまですりまぜます。
  • やわらかくしたクリームチーズを加えます。さらに卵を1個ずつ加えて、よく混ぜてます。
  • さらに生クリームを加えます。
  • ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えて、ゴムベラで混ぜます。
  • 生地を2つにわけて、一方にはラム酒ごとクランベリーを、もう一方にはラム酒ごとブルーベリーを加えます。スプーンで軽く混ぜて、アルミカップに流しいれます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで約25分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
クランベリーマフィン/ブルーベリーマフィン


【ひとこと】
  • クランベリーやブルーベリーは一晩ラム酒につけておくと、とても風味がよくなります。お好みに合わせてどうぞ。
  • 生地を作るときに、固いものからやわらかいものへ順番に加えていくと、ダマになりにくく、うまくできます。




関連情報

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