おさびし山のホームメードケーキ
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ハロウィンにちなんで(パンプキンプリンの作り方)
ハロウィンとは、11月1日の万聖節の前夜のオール・ハローズ・イブの秋祭りのことです。10月31日に死者の魂が帰ってきて、暖炉のそばで暖まると信じられており、そのときに悪霊を寄せ付けないように、仮面をつけて歌い踊ります。
子供たちが、夜家々を訪れて'Trick or Treat?'(いたずらかごちそうか)と言ってお菓子をもらう習慣も生まれました。
ハロウィンは英国を支配したローマに起源があり、19世紀にアイルランド人の移民がアメリカに伝えたとされています。

万聖節と果物の女神の祭りがからみ、食卓に果物を飾り、りんごあめやマシュマロを焼いたりキャンディを食べたりするようになりました。魔女やコウモリ,かぼちゃのランタン,おばけたち,魔法使いや精霊の話を聞いたりして楽しい一日をすごします。
クリスマスに比べると日本では今ひとつなじみがありませんが、かぼちゃのお菓子を作って、ご家庭でハロウィンを楽しんでみてはいかがでしょうか。
ということで、今回は簡単にできるパンプキンプリンの作り方をお教えします。

●材料(直径7cmのプリン型6個分)
 プリン かぼちゃ:200g,生クリーム:200cc,卵:4個,砂糖:40g
 カラメル 砂糖:20g,水:大さじ1(15cc)
●作り方
1.かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、2〜3回に分けて耐熱皿に並べて、電子レンジで5分ぐらいずつ加熱します。
2.カラメルを作ります。なべに砂糖を入れ、中火にかけて茶色く色づいてきたら火を止めて水を加えます。このとき水がはじけ飛ぶので、やけどに気をつけましょう。カラメルができたら、型にスプーンで等分に入れます。(なべとスプーンはしばらく水につけておくと洗いやすくなります)
3.1で加熱したかぼちゃと、生クリーム,卵,砂糖をミキサーにかけ、型に注ぎ入れます。
4.180℃のオーブンで20〜25分焼きます。表面をさわってみて、なにもついてこなく、弾力があれば焼き上がりです。
5.冷めたら型ごと冷蔵庫で冷やし、食べる直前に型からあけてください。
*ミキサーがなければ、熱いかぼちゃを裏ごしして生クリーム,卵,砂糖とまぜ、もう一度裏ごしすると、口当たりのやわらかいプリンに仕上がります。

 

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