おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 バナナホットケーキ

全:約1,100kcal


 ホットケーキミックスとバナナを使ったお手軽ホットケーキ。ココアを入れてチョコレート風味にしています。バナナとチョコレート風の苦味の組み合わせはバッチリ。メープルシロップで仕上げます。


バナナホットケーキ


【材料】 (約4枚分)
 ・ホットケーキミックス 200g
 ・ココア 10g
 ・バナナ 2〜3本
 ・卵 1個
 ・牛乳 150cc
 ・サラダオイル 適量
 ・メープルシロップ 適量


【準備】

・バナナは0.5cm幅の輪切りにしておきます。
・できればテフロン加工のフライパンを準備しておきましょう


【作り方】

(1)ホットケーキミックスとココアを、泡立て器で混ぜ合わせます。
(2)さらに卵と牛乳を加えてしっかり混ぜます。
(3)火にかけたフライパンにサラダオイルをひき、生地を流してその上にバナナをおきます。
(4)フライパンにふたをして、中火から弱火で焼きます。表面に穴ができてきたら、裏返して
 裏面も焼きます。
(5)焼きあがったら、食べるときにメープルシロップをかけます。


【ひとこと】

*焼くときはバターではなくサラダオイルを使います。バターだと焦げやすくなります。
*ココアが入ると普通の生地の場合より焦げやすくなるので、火加減は弱めで焼きましょう。




関連情報

●レシピ
 ・鈴カステラ
 ・チョコバナナケーキ
 ・バナナバターケーキ
 ・バナナケーキ

●コラム
 ・トロピカルフルーツについて


メニュー