おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 バナナケーキ

全:約1,730kcal


果物の定番バナナをたっぷりと使ったケーキを作ってみました。ビタミンやミネラルが豊富でしかも意外とカロリーが低いバナナは、ホームメードケーキにピッタリですね。

バナナケーキ


【材料】(直径18cm丸型 1台分)
 ・バター 100g
 ・砂糖 80g
 ・卵 1個
 ・バナナ(生地用) 1本
 ・バナナ(飾り用) 2〜3本
 ・薄力粉 80g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・ラム酒(あればバナナリキュール) 大さじ1


【準備】
  • バナナ(生地用)1本をフォークでつぶしておきます。
  • 飾り用のバナナは、5mmぐらいの厚さに輪切りにしておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
  • 型の用意をしておきます。
  • バターは室温に出して、柔らかくしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルに柔らかくなっているバターを入れ、砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
  • 卵を加え良く混ぜます。さらにラム酒(あればバナナリキュール)、つぶした生地用のバナナを加えて混ぜます。
  • ふるっておいた粉類を一度に加え、木ベラなどに持ち替えて良く混ぜます。
  • 用意しておいた型に生地を流し込みます。
  • 生地の上に、飾り用のバナナを外側から丸くきれいに並べます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで約30〜35分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ、焼き上がりです。


【ひとこと】
  • バナナは少し柔らかくなってきた頃のもののほうが、甘く香りが良くおいしくできます。




関連情報

●レシピ
 ・バナナパイ
 ・チョコバナナケーキ
 ・バナナバターケーキ
 ・バナナホットケーキ

●コラム
 ・トロピカルフルーツについて


メニュー