おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ほうれん草とチーズのケーキ

1台:約2,170kcal


 甘からず、辛からず、紅茶にぴったりのケーキです。サラダオイルを使っており、ヘルシーでお惣菜風。お好みに合わせて胡椒などを入れるのもおすすめです。


ほうれん草とチーズのケーキ


【材料】(直径18cm丸型 1台分)
 ・薄力粉 180g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・砂糖 50g
 ・ほうれん草 50g
 ・ピザ用チーズ 80g
 ・卵 2個
 ・サラダオイル 100cc
 ・牛乳 50cc


【準備】

・型の用意をし、型にバター(分量外)を薄く塗り、粉を叩いておきます。
・ほうれん草は、たっぷりのお湯でゆでて冷水に取り、細かく刻んでからフキンなどでかた
 く絞っておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておきます。
・オーブンを180℃に温めておきます。


【作り方】

(1)あわせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、砂糖を加えて、
 泡立て器で一度混ぜます。
(2)チーズ、ほうれん草を順に入れ、さっくりと混ぜます。
(3)卵を1つずつ加えて混ぜ、さらにサラダオイル、牛乳の順に加え混ぜます。
(4)型に流し入れ、180℃のオーブンで35〜40分焼きます。竹串しを刺してみて何も付いて
 こなければ焼き上がりです。
(5)焼き上がったら、型から出して、ケーキクーラーで冷まします。


【ひとこと】

*ほうれん草は、肉厚の柔らかいものが美味しく出来ます。茎がかたいものの場合は、根元
 から切り落として葉先だけを使ってください。サラダ用の葉の薄いものはこのケーキには
 向きません。
*味のパンチに欠ける場合は、お好みに合わせて胡椒などを振ってみてください。




関連情報

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