おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 干し柿のフルーツパウンドケーキ

全:約2,210kcal


干し柿のラム酒づけを使ったフルーツケーキを作ってみました。ちょっと苦味の利いた大人の甘さは、レーズンなどよりも少し優しい感じがします。

干し柿のフルーツパウンドケーキ


【材料】(18cmパウンド型 1台分)
 ・干し柿 1〜2個
 ・ラム酒(なければブランデー) 適量
 ・バター 100g
 ・砂糖 100g
 ・卵 2個
 ・薄力粉 100g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1


【準備】
  • 干し柿を細かく刻んで、ラム酒(なければブランデー)にひたひたになるようにつけ、3日〜1週間おいておきます。
  • 型にオーブンシートを敷くか、紙の型を準備します。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。
  • バターは電子レンジなどで、マヨネーズぐらいの固さにやわらかくしておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を抱き込むようによく練ります。
  • 卵を1つずつ加えて混ぜます。1つが完全に混ざってから、次の卵を加えます。
  • さらに砂糖を加えて、白っぽくなるまで、よく混ぜ合わせます。
  • 干し柿のラム酒づけを加えて混ぜます。
  • あわせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、木ベラかゴムベラでしっかりとあわせます。
  • 用意しておいた型に流し入れて、表面に干し柿をつけておいたラム酒を刷毛で塗ります。170℃に温めておいたオーブンで30〜35分焼きます。
  • 真中の割れ目に焼き色がつくのが、焼き上がりの目安です。竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったらケーキクーラーにのせ、冷めてから紙をはがします。
  • 干し柿のフルーツパウンドケーキ


【ひとこと】
  • 干し柿のラム酒づけを混ぜるとき、お酒が入るので生地が分離しますが、粉を入れれば落ち着くので、気にする必要はありません。
  • バター、砂糖、卵を混ぜたとき、それぞれの温度が違ったりすると生地が分離することがあります。その場合は、湯せんなどで温めると直ります。ただし温度を上げすぎると、卵が固まるので気をつけてください。
  • 焼いてから1日置くと、フルーツとケーキがなじんでさらにおいしくいただけます。




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