おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 タルト生地のクッキー


タルト生地を抜き型で抜いて、そのまま焼いてみました。タルト生地が余ったときに便利。カスタードタルトの余った生地を使って、あわせて作ってみましょう。

タルト生地のクッキー


【材料】(18cm 1台分+クッキー約15個分)
 ・薄力粉 200g
 ・バター 120g
 ・砂糖 50g
 ・卵 1個
 ・塩 少々
 ・バニラエッセンス 少々
 ・打ち粉 適量
 ・カスタードクリーム 適量
 ・生クリーム 適量


【準備】
  • カスタードタルトをこちらのレシピをもとに作ります。上記材料だと必ず余りますので、その生地が今回の材料になります。
  • オーブンは、そのまま180℃にあたためておきます。


【作り方】
  • 残った生地は、集めてかため、ラップで包んでめん棒で伸ばします。
  • 抜き型で生地を抜きます。今回は、こちらの「アンパンマン サンドイッチ型」 で抜いてみました。食パン用ですが、クッキーの抜き型にもピッタリです。
  • 残った生地は再び集めてかため、ラップで包んでめん棒で伸ばして抜くことを繰り返します。
  • 抜いた生地は、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15〜18分焼きます。焼き色がつけばOKです。


【ひとこと】
  • 生地は、冷凍して保存することもできます。自然解凍して、あとでクッキーを作ってみてください。
  • 普通のクッキーとは違う、独特のしっとりとしたタルト生地のクッキーができます。




関連情報

●レシピ
 ・さくらんぼのクラフティ
 ・カスタードタルト
 ・りんごのコンポートパイ
 ・トロピカルパイ

●コラム
 ・タルトとトルテ
 ・ビスケットとクッキー
 ・クッキーの歴史


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