おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 スコーン

全:約1,000kcal(1個:約143kcal)


スコーンとは、おもにイギリスで朝食やおやつとして食べられる、一種のパンです。シンプルな風味で、ハチミツやメープルシロップとよくあいます。ジャムやクリームチーズもおすすめ!

スコーン


【材料】(約7個分 少し厚めに焼きます)
 ・バター 50g
 ・砂糖 40g
 ・全卵 1個
 ・薄力粉 100g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・牛乳 30cc


【準備】
  • 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
  • バターは熱湯の湯せんにかけて溶かしておきます。


【作り方】
  • ボウルに溶かしたバターと砂糖、卵、牛乳を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
  • ふるておいた小麦粉とベーキングパウダーを一度に加え、木ベラでさっくりと混ぜます。
  • 打ち粉をした台の上に生地をのせ、手でこねてひとまとめにします。生地は30分ぐらい冷蔵庫で寝かせます。
  • 寝かせた生地を台にのせて、手でこねて、1.5cmぐらいの厚さにしたら、径5cmぐらいの丸いセルクル型で抜きます。
  • オーブンシートを敷いた天板に並べてオーブンに入れ、190℃で20分〜25分焼きます。
  • 竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がりです。


【ひとこと】
  • 側面の真ん中に割れ目ができるので、そこで割ってハチミツやメープルシロップなど、お好みのものをつけていただきましょう。
  • 生地はすぐに混ざるので、クッキーのようにこねる必要はありません。そのほうがグルテンが出ないので、特有のぽそぽそ感がだせます。
  • 生地は1.5cmぐらいの厚さにして抜きます。そうしないと焼きあがったときに割れ目ができません。
  • セルクル型はこちらで購入できます。




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