おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ソーセージパイ

1個:約430kcal


ソーセージをはさんだデニッシュに感じは似ていますが、パイ生地のほうが軽いので、サクサク食べられておやつにピッタリ。市販の材料を使って、手軽にできます。

ソーセージパイ


【材料】(21cm×12cm パイシート3枚分)
 ・冷凍パイ生地 1枚
 ・ソーセージ 6本
 ・ミートソース(缶詰) 適量


【準備】
  • 冷凍パイシートは解凍しておきます。
  • オーブンは210℃に温めておきます。


【作り方】
  • ソーセージは油をひいたフライパンで焼いて、しっかり冷ましておきます。
  • パイ生地をのばして、半分に切ります。
  • パイ生地のまん中に、たてにミートソースを適量ぬります。両端は数cm残してぬらないようにします。
  • ミートソースの上に、ソーセージをのせます。そしてソーセージをくるむように、パイ生地を折ります。
  • 端の部分はフォークで押さえて、密着させます。
  • 背中の部分に包丁でいくつか切り込みを入れます。同じように、3枚のパイ生地から6つ作れます。
  • 6つのパイを天板にならべて、210℃に温めたオーブンで約20分焼きます。きれいに焼き色がつけば、できあがりです。


【ひとこと】
  • 焼き色がついていないときは、少し焼き増します。濃い目に焼き色がつくぐらいのほうが、パイはおいしくできます。
  • ソーセージが熱いままだと、パイ生地にのせたときに中のバターが溶けて流れ出してしまいます。必ず冷ましてからのせるようにしましょう。
  • シンプルな風味を味わうために、表面に卵黄はぬってません。
  • 作る個数が少ない場合でも、焼き時間はあまり変わりません。
  • 折りパイ生地を手作りしたいという方は、こちらのオープンアップルパイのレシピを参考にしてください。




関連情報

●レシピ
 ・じゃがいもとソーセージのケーキ
 ・チョコレートパイ
 ・オープンアップルパイ

●コラム
 ・パイ生地やカスタードクリームが残ったら


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