おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 みかんのアイスクリーム

全:約760kcal


みかんとアイスクリームを混ぜるだけの簡単メニューですが、見た目も涼しげで、暑い季節にはぴったり。アイスクリームは手作りアイスクリームを使うと、さらにおいしさがアップ!

みかんのアイスクリーム


【材料】(3〜4人分)
 ・バニラアイスクリーム 400g
 ・みかん(缶詰でもOK) 1個(缶詰なら8〜10房)


【準備】
  • みかんはむいて、薄皮をとっておきます。


【作り方】
  • みかんは包丁で小さく切るか、あるいはフードプロセッサ,ミキサーで軽く細かくしておきます。
  • 少しやわらかくしたアイスクリームと、よく混ぜます。
  • お好みの容器に入れて、冷凍庫で冷やし固めます。固まればできあがりです。


【ひとこと】
  • アイスクリームは、室温に出して、少しやわらかくしたもののほうが、よく混ざります。
  • あればコアントローなどオレンジ系のリキュールを少し入れると、さらに香りがよくなります。




関連情報

●レシピ
 ・いちごアイスクリーム
 ・子供と作るかんたんアイスクリーム
 ・手作りアイスクリーム

●コラム
 ・アイスクリームの歴史
 ・ルネサンス時代のデザート


メニュー