おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 手作りアイスクリーム

約800kcal


 機械を使わずに、手作りで作るアイスクリームです。おいしいアイスクリームを作るためには、空気をたっぷりと含ませる必要があります。凍らせながらときどきかきまぜる必要があり、ちょっと面倒ですが、それがおいしさの秘訣。空気が抜けないうちに、できたてを食べるのがおすすめです。


手作りアイスクリーム


材料
 ・卵黄 2個分
 ・砂糖(卵黄用) 大さじ2
 ・卵白 2個分
 ・砂糖(卵白用) 大さじ2
 ・生クリーム 200cc
 ・砂糖(生クリーム用) 大さじ2
 ・バニラエッセンス 少々
 ・ラム酒 少々


【準備】

・卵2個は、卵黄と卵白に分けておきます。


【作り方】

(1)ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
(2)別のボウルで卵白と砂糖でメレンゲを作ります。泡立て器で卵白を泡立て、6〜7分立てに
 なったら、砂糖を2〜3回に分けて加え、しっかりとした10分立てのメレンゲを作ります。
(3)さらに別のボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡立て器で8分立てに泡立てます。
(4)卵黄のボウルに、泡立てた生クリームを2回に分けて加えて混ぜます。
(5)次にメレンゲを2回に分けて加え、さらにバニラエッセンスとラム酒を加えます。
(6)冷凍庫に入れて、冷し固めます。その時、1時間おきにスプーンなどでアイスを混ぜてあ
 げます。空気が含まれて、口当りがなめらかで美味しいアイスになります。出来たてを食
 べてください。


【ひとこと】

*暑い時期は特に新鮮な卵、牛乳、生クリームを使うように気をつけましょう。
*アイスクリームは、中に含まれる空気による口どけの味わいのよさがおいしさの秘訣。
 しばらく置いておいたり、溶けかけたりするとおいしさも半減してしまいます。ぜひ作り
 たてのアイスクリームを味わってみてください。




関連情報

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●コラム
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