おさびし山のホームメードケーキレシピ 手作りアイスクリーム
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機械を使わずに、手作りで作るアイスクリームです。おいしいアイスクリームを作るためには、空気をたっぷりと含ませる必要があります。凍らせながらときどきかきまぜる必要があり、ちょっと面倒ですが、それがおいしさの秘訣。空気が抜けないうちに、できたてを食べるのがおすすめです。 |
【材料】
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【準備】 | ||
・卵2個は、卵黄と卵白に分けておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。 (2)別のボウルで卵白と砂糖でメレンゲを作ります。泡立て器で卵白を泡立て、6〜7分立てに なったら、砂糖を2〜3回に分けて加え、しっかりとした10分立てのメレンゲを作ります。 (3)さらに別のボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡立て器で8分立てに泡立てます。 (4)卵黄のボウルに、泡立てた生クリームを2回に分けて加えて混ぜます。 (5)次にメレンゲを2回に分けて加え、さらにバニラエッセンスとラム酒を加えます。 (6)冷凍庫に入れて、冷し固めます。その時、1時間おきにスプーンなどでアイスを混ぜてあ げます。空気が含まれて、口当りがなめらかで美味しいアイスになります。出来たてを食 べてください。 |
【ひとこと】 | ||
*暑い時期は特に新鮮な卵、牛乳、生クリームを使うように気をつけましょう。 *アイスクリームは、中に含まれる空気による口どけの味わいのよさがおいしさの秘訣。 しばらく置いておいたり、溶けかけたりするとおいしさも半減してしまいます。ぜひ作り たてのアイスクリームを味わってみてください。 |
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